※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
家族・旦那

公証役場で離婚の公正証書を作成する方法や流れ、費用について教えてください。夫婦揃って行く必要があるでしょうか?

離婚時に弁護士を通さずに、公証役場で公正証書を作った方!
やり方、流れ、費用について教えてください😭
ネットで調べたんですが難しくて😭
作成するときも夫婦揃って公証役場に行かないといけないんでしょうか?

コメント

ぴ

今日ちょうどふたりで公正証書に判子押してきました!

・ふたりで親権、養育費、面会交流、財産分与等決める。(メモ程度で大丈夫です!)
・決まったら公正役場に電話
・一人で公正役場に行って公証人にメモの内容伝えて、公正証書の案作ってもらう
(私はその場で作ってもらいましたが、あとからメールで送られてくる場合もあるのかな?)
・公正証書の案旦那に見せて、訂正箇所あるなら公証人にメールして訂正してもらう
・二人とも公正証書の案で、OKならメールで公証人に伝えて正式に作成してもらう
・公正役場に電話して二人で行く日時きめる
・二人で公正役場に行ったら、公証人に公正証書読んでもらって名前書いて判子押してお金払っておわり!

作成のときはひとりですよ!判子押すときは全部で30分もかからなかったです!☺️

• ゆこ

ゆこ

ありがとうございます!
    ちなみに、金額はいくらでしたか?🥲

• 9月26日
  • ぴ

27850円でした🤣

• 9月26日
姉妹ママ

9月に公正証書作って離婚しました!
公証役場に電話して必要なものを聞いたり、面談日を決めて面談日までに夫婦で決めたいことを紙にまとめました。
ゆこさんが公正証書作りたい感じですか?
私の場合私が公正証書作りたかったので、面談日までに夫婦で話し合いまとめた紙と、その他必要なものを持っていきました。
後日完成したら郵送で送られてくるのでそれに間違いがないか夫婦で確認しておっけいなら夫婦で行ける日を決めて行って確認して、印鑑押して終了しました!
私の場合費用は22000円でした
絶対に公正証書作ってから離婚した方がいいです

• ゆこ

ゆこ

私じゃなく、友人が離婚したいらしく、公正証書について一緒に調べてました✨
    ネットでみると30000から80000はかかると書いてたので、そのくらいで作成できるのはびっくりです✨
    差し支えなければ簡単に内容とか聞いてもいいですか?🥹

• 9月26日