結婚から1年、倦怠期のような感情を感じています。育児や家事の負担から旦那との会話が減り、愛情表現も少なくなりました。以前のようなドキドキ感がなくなり、自分の気持ちに戸惑っています。似た経験や意見があれば教えてください。
結婚してから倦怠期?みたいなのになった方いますか?
付き合って2年半結婚してからもうすぐで1年です。
赤ちゃんも生まれ3人で暮らしていますが、初めて倦怠期?みたいなものが来てます。
私自身が結構恋愛体質でずっと心は好き好き!で相手に尽くすのが大好きです。ただ、自分から好き!みたいなことを言ったりしませんし喧嘩も普段から多いので、決してラブラブ〜みたいな態度を取るわけでも友達からもツンデレだね!みたいな感じの性格です。旦那自身もそんな私の性格を理解してくれています。
娘に構う時間が多くなったのと子どもが生まれた事で以前の友達付き合いが戻った事で旦那の事を自然と考えなくなったな〜と感じるようになりました。
もちろん生活に支障は無いですし、家族としてはいい形です。結婚してから旦那と喧嘩する内容はは、育児と家事の負担についてや愛情表現が少ない!私も甘えたい!私の話全然聞いてないやん!と私が言いすぎてなることが多かったです。今はもう期待せずに自分でやれることはやろうみたいなスタンスになってるので不満はありません。
ただ、前みたいに好き、ドキドキ、興味、会話を始めるのが基本的に私だったのが、今は娘が寝てしまうと全く会話がありません。ほんとに事務的な内容だけです。
前まで好きだったスキンシップも、ピザ温めてくれたらチューする!って言われても、別にいらーんってなってしまいます。相手から話を振られてもすぐ終わってしまいます。
でも不満があるわけでも無いです。ただ好きという感情が出会ってから減ったことがなかったので自分でもなんか苦しくなってしまいます。今日も寝る前に、俺のこと好き?って聞かれてしまうくらい旦那にはきっと勘づかれていると思います。最近冷たいね。とも言われてしまいました。
旦那と結婚してよかったと思えるのに、なんでこんな感情になってしまうのか分かりません。きっと夫婦になってきてるんだろうなとは思うのですが、期待してもう辛くなりたくない。この人に甘えれない。と自分で制御してしまってるからなのでしょうか?
同じ経験がある方や、客観的な意見が聞きたいです。
わかりづらい文章でしたが読んでいただきありがとうございます。
- な(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後ってホルモンバランス乱れまくるので今はそういう時期なのかもです。
oy
お子さんが産まれたばかりの時期だからではないでしょうか?子供を守らなければと思うと、夫に構う余裕や気持ちがなくなると思います。
実際私も、夫のことは好きだけど、子供のことの方がもっと好きだから夫は後回し…みたいな時期がありました笑
でも今はまた夫に対して、前のような恋愛感情とまではいきませんが、夫婦として、いなくてはならない存在になっています。スキンシップも取るし、会話もたくさんしています。
でもそれは、夫も育児にかなり協力的で一緒に子育てをしているから、最強のパートナーって感じで、2人だけの時とは違う新しい関係になっています。
旦那さんがどのくらい育児をしてくださっているのかは分かりませんが、育児に対しての熱量にズレが生じるとギクシャクしてしまうのかもしれません。
産後は寝不足だったりもして、本当に夫に構う余裕ないです笑
子供が生まれる前までは私の方が強かった性欲も、産後は皆無でした笑
この子は私がいないと生きていけない、でも夫は1人で生きていけるのだから、勝手に生きてくれと思ってました笑
な
コメントありがとうございます😊
ホルモンの関係ですか、、。全く考えてなかったです、、。ホルモンバランスのせいだと思ったら少し楽になりますね!ありがとうございます😊