※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

どうすれば「なんでもやってみる!」と言えるようになるでしょうか?初見で否定的な発言を変えたいです。

なんでもやってみる!って言う子になるにはどうしたらいいでしょうか?

いつも、どうせできない。
やっても無理だし。

などとばかり言います、、

不器用な方なので、できない事も多いのは事実ですが、

初見からそういう風に言うのを変えてあげたいです。

コメント

はじめてのママリ

お母さんお父さんは、我が子が新しいことにチャレンジする際、どんなお気持ちですか?どんな声かけしてますか?

みどりーず🥝

まずは成功体験積むことからだと思います!
長男はどちらかというとできないー!と怒ってもうやらない!となってましたが、大丈夫、まずはやってみてごらんと言ってできたら褒めちぎるを繰り返していたら、何でもやってみるようになりました☺️

ママリ

親が何でもやってみる姿を見せるといいかなと思います!

資格にチャレンジとかお勉強する姿見せるとか難しいことではなく、

あそこのお店行ったことないから今度行ってみよ!とか。
行ってみたはいいけど、微妙だったねーとか失敗も楽しんでみちゃう!

あそこの公園楽しそうだから今度いってみよーよ!とか。
今度ママここ行ってみたいんだけどちょっと付き合ってよ!とか😆
遊園地行ってもママジェットコースター苦手だけど楽しくなるかもしれないし乗ってみる!とか笑

好奇心旺盛な大人に育てられると自然と子供も色んなことに興味持つのかなと思います😊

クリームパン

ウチの子も自分から何かに挑戦したりしません💦最初から無理だと諦めたり、何かやって失敗したらやめてしまいます💦どうやら失敗を恐れているようです😣
とにかく何でも参加させたり、やらせるようにして自信をつけさせてあげようと思っています!
最初は嫌がるかもしれませんが、色々な経験をさせて強くなって行けばなぁ。と考えています☺️心配ですがゆっくりと見守っていきたいなぁと😭

ままり

息子も慎重派で失敗を恐れて中々チャレンジできないです。

息子の場合は、
息子がすでにできること、ほぼできそうなことに対して「これ?できる?」とか、「ママこれわかんないや。えー困った😥」と言ってやってもらって褒めちぎってます!スモールステップでできる!っていう自信をつけてもらいたくて。あと子どもの自信って親がまず子どものことを信じてあげることが大事と前に聞きました。あとものによっては子どもができる、やりたい!と思えるタイミングを待つことも大事なのかなと。

ほんとに、いつもやってること、できてることでも今日中々できなくてグズグズのときとかは、

失敗してもいいんだよ!失敗しない人なんていないわ!!

って言っちゃってます💦笑