※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

YouTubeを見せない時、子供と遊ぶ方法について相談です。休みたい時は、おもちゃや読書、塗り絵などで頭を使った遊びを提案。長期休み時はYouTubeを解禁し、子供と離れて休むことも。頭を使った日々を過ごしたいとのこと。

YouTube見せない方、ご自身が休みたい時どうしてますか👀?

出来るだけおもちゃや読書、塗り絵やお絵かきなど頭使って遊んでほしい。
ゲームはカービィとかswitch系なら頭使うからいいけど、タブレットで全く無で出来るようなアプリゲームは無意味だと思ってます。

我が家はYouTubeは私が休みたい時。
長期休みで少し子供と離れたい時、YouTube解禁すると数時間寝室で休めます。

長女が1人遊び出来ないタイプなので、YouTube餌にしないとママママまーーうるさい事。

ママも一緒に!ママも一緒に塗り絵しよう!ママこれ読んで!ママママ!!!

私の幼少期のような、頭を使った日々にしたいです🤧

熱で寝込んでた7日間、プライムビデオはもう見たいものないそうで、少しでも頭に良さそうなねこねこ日本史を流したらすぐにこれやだと言われました😞

コメント

日月

ディズニー映画やアニメを英語でひたすらつけてます。
あとは、プラレールやマグビルドなどで二人で協力して遊んだり、秘密基地作ったり 想像というか創造というか……で遊んでますよ😊

iPadも、シンクシンクやトド算数系のアプリを入れてるので 二人で時間を決めて順番にやってます。
上の子が下の子に教えることもあります。

• ぷりん

ぷりん

下の子は1人遊び得意でレール作ったりレゴやラキューで1人で何か作ったり、図鑑や絵本を自分で見てたり、算数のアプリで遊んでたりまさに理想なのですが、長女がもう😂

ディズニープラスやだプライムビデオ飽きた、本興味ない、勉強アプリ嫌い🤷‍♀️

この子は4歳頃までは読み聞かせ大好きで10000冊とか余裕、今でも読み聞かせは好きなようですが自分で読むのが苦手。

多分家庭学習で勉強嫌いになってしまったようです、私に非があるか😭

アプリもお化粧系ばっかしてます😅

そして1人遊びしてる下の子に一緒に遊ぼ!一緒に遊んで!!とウザ絡みしていき下の子に嫌がられてます🤷‍♀️

• 9月26日
  • ぷりん

ぷりん

ちなみにシンクシンクやトドさん数本家は有料ですが、有料アプリも入れてますか👀?

• 9月26日
  • 日月

日月

会う合わないってありますもんね😊
    うちは、たまたま外国の人との交流がたくさんあって英語に抵抗がない環境なのと、ディズニーが好きなのでディズニープラスも活用してる感じです。

お化粧、好きですよねー😍
    うちもお化粧の塗り絵とか喜んで取り組みます。

シンクシンクは980円の有料版を5年くらいダラダラと続けてます😂他のは無料の範囲内です!

• 9月27日
みみみ

娘は、PCでタイピングゲームするの好きですよ。
あとは、canvaで動画作ったり。あとは、プラ板つくったり、ミサンガ編んだりもします。
メイク好きなら、子供用のメイク道具をプレゼントするのはどうでしょ?