育休復帰後〜2人目産前までの休み方について相談です。切迫早産等で自宅療養指示が出た場合の対処方法について教えてください。
育休復帰後〜2人目産前までの休み方について
人事、法律に詳しい方にご教示いただきたいです。
私の会社では、育休2年取得後復帰しなければ退職となる取り決めがあります。
2人目を妊娠していたとしても、産前休暇まで有給で繋ぐことは出来ず、復帰という手段しかありません。
しかし、医師の指示により切迫早産等で自宅療養(休職)指示が出ていて、勤務出来ない場合はどうなるのでしょうか?
私の意思としては、今後もこの会社で働きたいが、1人目の時も切迫早産や悪阻でほとんど休職をしていたため、育休終了後〜2人目産前休暇までの期間が1ヶ月未満であれば自宅で安静にしたい気持ちがあります。
2ヶ月以上間隔があるのであれば在籍したい気持ちがあるので、その時の妊娠経過状況にもよりますが、1度復帰したいと考えています。
1人目の時も22週〜32週の期間は出勤出来ていました。
32週〜産前までの2週間は切迫早産となり欠勤していました。
長くなりましたが、本人は復帰を望んでいるにも関わらず、自宅療養指示が出た場合、社内規則に則り退職となるのか、均等法による妊娠を理由とした不利益な取扱いに抵触するため無給欠勤、休職延長となるのかなど、どのような対処となるのでしょうか。
- こんこん(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
会社の人事の方とは会話ができない状態でしょうか?
医師の指示によりということは、母子手帳にある母子健康連絡カード?に記入いただいているんですよね?
それを提出すると事業主は拒否する権利はないはずなので、出勤する意思はあるけど出勤禁止状態なので、退職なんてならないような…
こんこん
不確定な未来に対する疑問ですので、そもそも人事に話を通す段階ではありません。
一般的にどのような対応となるのかを聞きたいのです。
私もママリさんと同じで「可能なはず」という意見ですが、人事や法律に精通してらっしゃる方に詳しく教えていただきたいため質問募集しています。