※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきmama
お金・保険

専業主婦で収入ギリギリ。子供がいて結婚式も控えているが、貯金したい。節約や貯金方法を教えてください。

専業主婦で旦那1人の収入でやりくりしています。
子供は今8ヶ月です👶🏻
いずれは仕事を私も始める予定ですが、今年結婚式を挙げる予定もあり、落ち着いてからと思っています。
貯金をしようと思ってもなかなか生活費でギリギリ。マイナスのことも。
何かいい節約や貯金方法あれば教えてください🙋🏻

コメント

固定費(保険料や通信費・家賃)の見直し、外食をしない、予算以外の現金やカードは買い物に持って行かない、お金のかからない公園などに遊びに行く、お出かけのときやタンブラーや水筒に飲み物を入れて出かける、とかですかね(*^^*)

• あきmama

あきmama

ありがとうございます(^◇^)その通りですね‼️色々と見直してみます🙋🏻✨

• 4月22日
柴ももまる♡

上の方が言ってる通り固定費の見直しが最優先だと思います。携帯は格安にすればかなり毎月違いますよ✨うちは楽天にしてから毎月夫婦で携帯代6000円です。家賃はすぐには変えられないし引っ越しも厳しいと思うので、携帯や保険料などの見直しが手っ取り早いかと思います。食費は月3万以内で旦那さんのお昼はお弁当にするとか、食費もなるべく抑えられるといいですね。
貯金は毎月残ったお金を貯金するのではなく、あらかじめ先取り貯金がオススメです。無理のない金額を先に定期などに貯金して残りのお金でやりくりする感じですね!

• あきmama

あきmama

楽天の携帯ってあるんですか?夫婦で6000円とかすごいです✨
    先取り貯金なるほど🐷✨
    食費はどうしても3万超えてしまいます💦
    頑張ってみます❗️
    ありがとうございます(^◇^)

• 4月22日