※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

喃語が少ない子ども、成長後におしゃべりできるでしょうか?喃語が遅いけど、おもちゃで無言、発語もない。不安なので、経験を共有してほしいです。

喃語が少ない子でも、成長したらお喋りできるようになりますかね😭

もともと喃語が出るのも遅くて10ヶ月ごろで、いま一歳になったところなのですが、喃語の種類は増えたものの
おもちゃで遊ぶ時は基本無言で…

要求のときなどに、「ば!」「あ!」「まんまんま!」と言うくらいで、普段あまりしゃべりません。

発語もまだないですし、後々ちゃんと喋れるようになるのか不安です…
(一時期パパブームがきて、パパをみて言ってたと思うのですが、言わなくなってしまいました🧐)

赤ちゃん時代無口だったよーってお子様をお持ちのママさんたちからのお話聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

まだ1歳ですよ☺️大丈夫です!
上の子2歳前までほとんど
喋ってないですけど
今ではもう一緒喋ってますよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨お喋り上手なのすごいです✨
    2歳前はほとんど喋ってらっしゃらなかったとは、発声も少なかったということでしょうか?💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

上の子が赤ちゃんの時無口だったかなと思います!

喋り出しは2歳の少し前で、周りよりは遅めでしたが喋り出すと2語文、3語文は早かったです❣️

下の子は生後3ヶ月くらいから凄く喃語を喋る子で、女の子だし発語早いかも✨と思ってましたが、喋り出したのが2歳過ぎで上の子より遅かったです😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ無口ベイビーちゃんだったママさんからお返事いただき心強いです!✨😭
    喋り出しとは、発語のことでしょうか?
    話し出したら爆発したのですね、賢いお子様ですね✨
    喃語の多さはあまり関係ないのかなと勇気づけられました、ありがとうございます!!

• 9月26日
怪獣ママ

うちの子2歳まで抱っこ以外言えませんでした😢
でも今2歳4ヶ月ですが、うるさいぐらい喋ってます😊まだ1歳なら全く心配しなくていいと思います!2歳半でも全く話さないなら心配になってきますけどね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!とってもお喋りさんになられたのですね✨
    ありがとうございます、これからも見守ります💦

• 9月26日
Claire

娘は口蓋裂という病気をもって生まれました。
上顎が裂けた状態で生まれる病気です。その病気のせいか言葉を発するのが遅かったです💦
喃語も遅かったですし
今も 他の子と比べるとちょっと劣っている感じがあります
でも病院では 特に何も問題ないといわれ 保育園に通い出して すごい話すようになりました!

心配でしたら 病院か相談できる所が市役所にあるかなと思いますので
そこでお話してみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます✨病院でも何も問題ないと言われてらっしゃるの本当にすごいです!!
    また心配事が増えたら相談してみようと思います✨

• 9月26日