娘の歯の生えかわりについて、早い人は何歳からだったか知りたいです。永久歯が生えているか心配で、歯医者に相談予定です。
お子さんの永久歯の生えかわりってみなさん何歳からでしたか?😭
今日の夜、娘の歯磨き仕上げしてたら、上の右前歯裏の歯茎から白い硬い物が出てて😭
これもしかして永久歯!?永久歯だとしたらまだ乳歯グラグラもしてないのに生えてるのに出てくるんだ😭とビックリしてます。
明日歯医者に連絡してみますが😭
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年少の終わり頃だったので4歳3ヶ月くらいです!
1本だけ先に生えてたのはありましたが、軽くグラグラはしてたのでそのままで大丈夫と言われました。

3ママリ🔰
早い子は年中で抜け始める子もいます。
遅い子は年長、そして奥の方の乳歯が抜けるのは中学生手前???
気になるなら歯医者に電話した方がいいと思います。
レントゲン撮ってもらって乳歯が邪魔して永久歯の生え方がおかしくなるなら、乳歯を抜きましょうと言われることもあるので。。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
生えかわりは年長のイメージだったのでビックリしてしまって😭
乳歯を抜くこともあるんですね💦
これは見てもらって安心する為にも明日連絡してみます!- 9月25日
-
3ママリ🔰
今は初潮も2、3年生で始まる子もいるって聞くので、いろんなものが早いようです☆
なかなか乳歯が抜けないのも心配だけど早く抜けるにもビックリですね!- 9月25日

はな
うちの子は遅い方で小学校入ってからだったと思います🙌同じ保育園の子達は年中〜年長で抜けてる子多かったです!
うちの子は全然グラグラしてないけど後ろから永久歯が出てきて、歯並び悪くなるから抜きに行こうと歯医者を予約したら自然に抜けました!
-
はじめてのママリ🔰
歯並び気になる😭
一度見てもらって安心する為にも明日連絡してみます!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
年少の終わり😳早いですね💦
私も生えかわりは年長のイメージだったのでビックリしてしまって😭
前歯触ったら軽くグラグラはしてました🦷
様子見と言われそうですが、念のため、明日連絡してみます!