息子の友達が他の子が来ると態度が強くなり、母親が腹立ちました。同じ経験をしたことがあるか、子供に任せるべきか悩んでいます。
近所に息子の同級生で友達がいます。
2人でよく仲良く遊んでいるのですが、そこにもう1人きたら途端に態度が強気になり、〇〇は足遅いもんな〜とかザコやからな〜とか言ってきます。
この間はたまたま?と思っていましたが、今日その場を目の当たりにして、3人だからか!と気付きました。
無性に腹が立ちましたが、とりあえず黙っていました。息子も言い返したりはしませんでした。
こういうのってあるあるですか?
皆さんなら子どもに任せますか?(言い返すかとか付き合い減らすとか)
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
小2の息子がいますが、同じようなことありました😅💦
言われてるところ見たことあるし、息子が言い返してることもあります😅💦
なので、あるあるなのかなー🤔って思ってます😅📣
息子には、自分が言われて嫌なことは、大事な友達に言ってはダメよ🙅
言葉は消えないよ📣とは伝えてます😊
怪獣ママ
息子は言われたら泣いて私に相談してきた時は、その子のとこ言って、仲良くしてくれるのは嬉しいけど、傷つく言葉言うなら遊ばなくていいよと、息子が泣いて相談してきたと伝えました。
こども園の年長の時でしたけど...
息子にもお友達を傷つけてはいけないと伝えてます!
-
はじめてのママリ🔰
保育園なら親からも一言言いたいですよね!
私もそうやって傷つけるなら遊ばなくていいよと言ってやりたかったけど、今日のところは静観しました。
難しいデスヨネ。- 9月25日
-
怪獣ママ
そうです。
子供の交友関係にどこまで関与したらいいのか難しいですよね💦- 9月25日
パグ大好き
あるあるだと思います。
3人だと1番弱い奴をとにかく攻撃対象にしておとすみたいな。
ほんと腹立ちますよね。2人で遊ぶ時はそうでもないのに、(混ざる子にもよりますが)1人増えて3人になった途端態度が変わる子、、、なんか悲しくなりますよね。あまりに酷ければ親御さんに言いますが、小学生なのでこちらも付き添って遊んではいないので、とりあえず子供に任せてますが、、、こちらで付き合いは減らしてます。
息子にも本当に仲の良い友達が出来ることを願うばかりです😣
-
はじめてのママリ🔰
3人だと完全にうちの子が弱いし、もう1人混ざるのがだいたいリーダータイプみたいな子で(この子はそんなに悪く言ったりしない)その子にくっつきたいのか息子を攻撃してきます。
普段仲良しなくせにめっちゃ腹立ちます。
小2といえど性格悪すぎて、その子とは言わず嫌なこと言う子とは遊ばなくていいよと言ってしまいました。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
やっぱりあるあるやんですね!
思い出しても腹立だしくて、よっぽど私が言い返してやろうかと思いましたが、私がいない場面の方が多いし息子にも対応できる力をつけてほしくて黙っていました。
息子には自分が言われて嫌なことは言わない、一緒にいて嫌な気持ちになるなら無理して一緒にいなくていいとは伝えました🥲
ママリ
嫌なこと言われても一緒にいることを選んだなら、それ以上は関与してないです😊
けど、気づいたら別の子と遊んだりしてるので、息子なりの距離感で付き合ってるのかな🤔と思って見守ってます😊
子どもが嫌なことするのにその友人に依存してるようなら、心配ですが、そうでないなら子どもの世界として見守るのもありかなって思います😊❤️