※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

37歳夫婦、子ども2人。3000万の家建てるか悩む。土地500万で将来売れるか。年収700万、貯金900万。賃貸or購入?意見求む。

37歳夫婦で子ども2人で上の子はもう10歳です!

3000万の家を建てるか悩んでいます。その土地は人気なので、500万くらいではさすがに将来売れるだろうと思います。
世帯年収半々くらいの700万強です。
車2台必須。
今の貯金は全て合わせると900万ないくらいだと思います。車も買って3年と一年で片方は乗り潰したら、子どもが巣立つので一台にできると思います。
皆さんならこのまま賃貸に住みますか?
買いますか?
同じような感じでやっている方などなんでも意見ください!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供はもう絶対に増えなくてママリさんも仕事はやめず働くなら大丈夫と思います。
今後も出産を考えているなら買うのは危険ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもはお互いもういらないね。と言う感じなので増えないです。もう手もそんなかからないし、子守も協力的な実家があるので、仕事に左右される事はないですが、、、
    厳しいですかねー?😅

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

ローン3000万なら余裕だと思いますが人気の土地なのにそんなに安く買えるんですかね?💦既にもってるってことですか?
土地込みだとしたら3000万では建てられないと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎の県の田舎の土地ですが、住みたい町として人気で、その地域のちょっとの場所しか土地が空いてなくて、出たら割とすぐ売れるイメージです。更地渡しですが、今は古民家があることとか指定の建設会社があるからか売れてないですね。私はその土地で育ってるので、そこが中々いい土地ってこと知ってるかんじです!建設会社に見積もりにいって3000万くらいでした!買いですかね〜?👀今時建てられないですよね?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい下に書いてしまいました💦

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私も首都圏ではありますが同じ感じの土地買いました😂土地に慣れてるとデメリットをデメリットと感じないのでお得に選べますよね✨

おそらく現時点で3000万だと収まらないと思います🥺やっぱり打ち合わせしていくと少なからずオプションつけたくはなると思うし、万が一地盤改良必要になったり(我が家もほぼ確で必要なしだったのに結局必要になりました😭)諸経費も概算でしかないので簡単な見積もり段階では2500万くらいにしておければ最終3000万くらいで収まる、上手く行けばお釣り来てラッキーくらいに思ってた方がいいと思います🥺

あとはお子さん10歳とのことなのでこれから思わぬお金もかかってくると思います💦部活の費用だったり塾も受験生になると跳ね上がるしその辺りの用意ができれいれば問題ないですが今よりは必要生活費は増えると思うので少なめに見積もるよりは何事も多めに見ておいた方が余裕ができると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地盤改良や、保険、エアコンなども込み込みで、これで済めます!の状態で3000万くらいでした(^^)でもグレードあげたくなったりするので、あっという間に値上がりそうですよね😅
    これから本格的にお金いりますよね〜💦
    今は遊びまくったり深く考えずに買い物してるので、カツカツになるのは嫌ですよね💦回答ありがとうございます^_^

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々込みなら安心かもですがわりと3000万だと建てられてもギリギリだと思うのでそこだけ大目に予算立てた方がいいかなとは思ったんですが、何なら3500万くらいまではいけると思いますよ✨

私も家建てることになってから節約や貯金を意識するようになったので、今まで賃貸で娯楽に散財してた分ちょっと意識変わって家にかけるって思える用になって無駄遣いも減りました😂

なんか厳しい意見も多いみたいだし私もつらつら書いちゃいましたが質問の回答としては3000万はその年収なら余裕だと思うし年齢的にもベストだと思うし、私は圧倒的に賃貸より持ち家派なので買った方がいいと思います!!✨

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家が好きになったら家で過ごす時間も増えそうですよねー👍
    年齢的にベストと言ってもらえてありがとうございます😭もっと早く建てられたらよかったんですが💦とはいえ上の子は後10年ちょいもすれば働くだろうしその頃には47歳だし、まぁいけるかな?と思っていました(^^)💦
    3000万の見積もりが出て一度やめておこうとなったんですが色々検索してると、ガンガン建ててるんで、もしやいける?ってなりました笑 
    フォローしてくださって嬉しかったです^ ^また家族でも検討してみます👍

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

絶対に賃貸にします💦
実質23年で、3000万なら元金だけで年間130万…金利や修繕費を考えたら、年180万ほどが住宅費に消えることになりますよね💸
貯めどきといわれている10歳を越えたお子さんがいて、老後資金も本格的に貯めなければならない状態で900万ないくらいならキツすぎると思います😣
しかも、車費用もかかるなら持ち家なんて嗜好品を買っている場合ではないかと😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

900万って全然貯めれてないんですね😳私の周りもないない言ってて褒められるのでびっくりです笑
    これから本格的に子どもにお金かかりますよね〜賃貸でずっと家賃払うのってそれはそれで大変では??その辺どうしますか??
    回答ありがとうございます^_^

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが本当とは限りませんよね😅
    900万ならお子さん1人分の学費でギリギリ足りるかな?の金額ですよね🤔
    これから約600万ほどの手取りの中で、老後資金3000万、もうお1人分の教育費を900万と考えたら、老後資金130万/年、学費を100万/年で貯める、住宅費200万弱でこれだけで、430万…残りは170万しかありませんよね😱
    日々の生活費用や車の維持費、レジャー費などすべてひっくるめて最大月々14万しか使えない…やりくりできますか?😳

URなどの公営やその時々で身の丈にあった賃貸に住み替えていったらいいのではないでしょうか?🤔

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りは仲良い子たちしかそんな話しないので、環境なども知ってるし本当ですけどね!でも何とかなるーみたいな感じなので私もいけるかなって思ってました、、、
    私は18歳からの教育費に1人900万も貯めません💦すごいですね👍
    14万でやりくりできません笑
    計画的に計算できて素晴らしいです👏

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

土地買って注文住宅なら3000万で収まるとは思えないですけどね😅

定年が60歳だとして、残り23年で3000万+金利分を完済できる計画性があるならいいと思います。
35年かけて完済するなら、厳しいですね。

我が家も来年からローン始まります!
夫は39歳ですが、義実家からの援助+自己資金で2000万以上の頭金を入れるので、借り入れ金額は2000万以下で20年以内に完済するつもりです。
団信も一応あるけど、そんなに急いで返すの?って夫に聞いたら、
『住宅ローンとはいえ借金だよ。
俺は借金が嫌なの。
35年も払う金利もったいないじゃん。
一年でも早く完済したい』
とだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう世界が違いすぎて、、、笑
    援助もたくさんありそうで羨ましい限りです🤩回答ありがとうございます😊

• 9月26日
ぴぴぴぴ

3800万のローンで家建ててます😂😂
私はずっと専業主婦で、旦那の給料は35-40万でボーナス2回70万ほど。

子供4人います😂
なんとかやってます😂

一番上が6年生で下は1歳です!

子供が大きくなるとかなるお金もすごいだろうから、そのときは私も働くかなー😂

みなさんしっかり考えられててすごいです!
うちは行き当たりばったりどうにかなるやろーてかんじです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはボーナスは倍くらいありますが、、、
    それで子ども4人に住宅ローン、、、すごすぎます!車もありますか??
    やりくり教えてもらいたいくらいですーでもぴぴぴぴさんも働けばいいので伸びしろがあるので羨ましいです😭
    うちは2人とも正社員でこれなので、、
    そして年収400万あればまぁまぁいいくらいの田舎です、、、

• 9月26日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

車は1台です!
    2台欲しいけど無理そうなので我慢してます😭

やりくり…とくになにもしてないです😂
    のちのちやばいことになるかも😂

足りない時はボーナスの残りで補填みたいなかんじでやってます😂

• 9月26日