※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子の耳掃除について悩んでいます。耳かすが溜まっているようで、耳鼻科に行くか不安です。風邪をもらいたくないとの理由もあります。皆さんはどうしますか?

1歳3ヶ月男の子です👶
耳掃除の為に耳鼻科に行こうか迷っています。

生まれた時から怖くてあまり耳掃除をしてきませんでした。
この間耳の中を見たら結構耳かすが溜まっているように見えて耳鼻科で耳掃除してもらった方がいいのかな…と迷っています。

耳鼻科って風邪とか体調悪い人も来るので耳掃除に行って風邪もらってきたら嫌だなというのが迷っている理由です。
保育園にはまだ通わせていなくて今まで体調を崩したのは2回ぐらいで私が慣れていないのもあるし、保育園行ったら絶対洗礼を受けるのでわざわざ今菌をもらいに行かなくてもいいのかなと…。
特に耳が聞こえづらい様子はないです。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これまでに耳鼻科や家関係なく、耳掃除をしてこなかったってことでしょうか??
息子は生後3〜4カ月頃から数ヶ月に一度、耳鼻科で耳掃除してもらってますがタイミングもあるかもですが一度も菌をもらってきたことはないです!

私も菌をもらうのが嫌なので、予約できるところに通ってます!
番号を携帯で確認して、近づいてきてから中に入るようにしてます!それまで車で待ってます😌🛻

• ままり

ままり

家ではお風呂上がり耳のまわりを綿棒で拭くぐらいはしてましたが耳の穴の中は怖くてノータッチです💦

予約して待合室で過ごす時間をなくせば確かに感染リスクもぐっと減りますね…!
    一度行ってみようと思います…!

• 9月26日
初めてのママリ🔰

息子は生後5ヶ月くらいから定期的に行っています!
耳垢が溜まりやすいタイプなのか3ヶ月おきくらいでもごっそり溜まっていました😂
溜まると鼓膜や内壁とくっつくみたいで先生から「取るとき痛いかも、それに伴ってそこが炎症するから点耳薬だすね」と言われました。確かに痛そうでした。
なのであまりに溜まりすぎているのは良くないと思うし中耳炎なりかけとかだったら気づいてもらえるしで耳鼻科行くのありだと思います。
ちなみに耳鼻科で感染症はもらったことないです。

• ままり

ままり

確かに溜まりすぎたらそれはそれで良くないですよね…
    まだ話せないので中耳炎とか気がついてあげられなさそうなのも心配です🥺

近所に良いところないか探して一度行ってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月26日
ままりん

次男は耳垢が溜まりやすい子なので、生後半年くらいからですが(小児科て指摘された)、耳掃除だけで行ってました。
今は耳掃除用のピンセットを購入きたので、それで定期的に家でケアしてます🙆

• ままり

ままり

小児科で指摘されることもあるんですね!
    一度耳鼻科行って掃除してもらって、家で出来そうな範囲は家でやろうと思います…!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

昨日ちょうど耳鼻科にて掃除してもらいました!大きいのが出てきたので、私は行って良かったと思いました☺️
自分でやって耳傷つけたくないので!

順番待ちは車でしてあまり待合室にいないようにしました!
ネット予約制だから待合室も混雑してるわけではないですが
あちこち触るし歩きたがるし知らない人に愛想振り撒いて近づくので😭

• ままり

ままり

子供ってほんとにあちこち触りますよね🙄そしてその手を舐める😂😂

ネット予約できて評判良さそうなとこ探して一度行ってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月26日
🧸ママリ

4ヶ月頃鼻水が酷くて、耳鼻科に行きついでに耳掃除をしてもらったらゴッソリ取れました😂それから3ヶ月に1回ぐらいのペースで通ってます!(家では風呂上がりに入口付近の水分を取るぐらい)
完全予約制で、4.5番前になったら呼ばれるシステムの耳鼻科なので、待合室に人もほとんどいないです!上の子の時から感染症貰ったことはないです😊

• ままり

ままり

今までお風呂上がりに耳のまわり拭くぐらいしかしてないのでゴッソリ取れる気がします…

予約できるところでできるだけ待合室にいる時間少なくしてチャレンジしてみます!

• 9月26日
すみ

2歳くらいから定期的に行っていますが菌を貰ってきたことは一度もないです🙆
予約制の耳鼻科なので待合室に殆ど人がいなかったのもありますが🤔

耳垢が溜まりやすい形状の耳だと教えてもらえたのと、予想より大きい耳垢がゴッソリ取れたので行ってよかったなって思ってます☺️

• ままり

ままり

皆さん結構定期的に通っているんですね…!
    耳垢が溜まりやすい形状の耳なんてあるんですね😳
    一度行ってみようと思います!

• 9月26日
ままり

耳掃除って自然に出てくるようなら必要ではないです!

耳が聞こえない痛いなど、病的でなければ、わざわざ耳鼻科に行くこともないかなと。

1歳過ぎですし、耳掃除の練習がてら自宅でやってみては?
いつかはやるでしょうし。

塊であればピンセットの方がとりやすいです。
(赤ちゃんの耳垢用のが売ってます)

余談ですが、私は爪切りの方がいまだにドキドキします。

• ままり

ままり

私もそう思っていたのですが、明らかに耳の中に耳垢が見えて気になっちゃいました💦

一度耳鼻科で掃除してもらってそのあとはできそうなら家でやろうと思います!

• 9月26日