※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

うさぎを飼われている方へ ・購入場所は? ・ペットショップで即連れ帰れますか? ・最初に必要なものは? ・月の餌代は? ・部屋で遊ばせられますか?

うさぎを飼われてる方に質問です🐰

・どこで購入されましたか?
・ペットショップの場合、この子がいい!と決めてその日に連れて帰れますか?
・最初に買うべきものは、ゲージ、餌、餌の容器、トイレシート、トイレに入れておく木くず?みたいなものくらいですか?
・月に餌代など、うさちゃんにかかるお金はどれくらいですか?
・お部屋に出して遊ぶことは出来ますか?

コメント

ママリ

うさぎ専門店で購入しました🐰
飼いたいなと思って、下調べして見に行って気にいる子がいたのでその日に連れて帰りました😊
ショップはだいたいどこも店頭に来てからあまり日数が経過していない子は即日連れて帰ることは出来ないです🤔
うさぎは永遠に前歯が伸び続けるので、歯が削れるおもちゃ(かじり木)があれば歯も削れるし暇つぶしにもなるかなぁと思います☺️
牧草や牧草ケースも必要です!
餌もグレードが様々なので、月3000〜5000円くらいでしょうか…
お部屋に出して遊べます。
ただコードや家具など噛んでしまうので、よく見てないと危険です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うさぎ専門店ですか!
    うちの地域にもあるみたいなんですが個体数がすごく少そうで😭
    ネットに載ってないだけなのかもしれませんが💦

やっぱり子によって即日連れて帰ることが出来ない子もいるのですね。
    昔実家で飼ってたとき、たしかに敷いてるすのこやトイレをガジガジ噛んでました!😳
    おもちゃもあると安心ですね☺️

ゲージから出した時って外でうんちとかされますか?💦

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

いろんなお店見に行ってみて選ぶのも楽しくていいです☺️
    運命の子に出会えるといいですね💓

ゲージから出すとうんちはされてしまいます💧‬
    おしっこはしっかりトイレに戻ることが出来ますが、無意識というかびっくりしたり興奮して走り出す時にコロコロっと出てきたり…
    臭いはしませんし、コロコロなので掃除は大変ではないですが、もし小さなお子さんがいると間違えて食べてしまったりしないか心配ですね🥲
    飼ったことがあるのはネザーランドドワーフとホーランドロップなのですが、種類によって動き方が違ってネザーは臆病ですばしっこいのでお部屋をお散歩させたあと捕まえるのに苦労しました😂小さい種類なので、隙間という隙間に入り込んでしまって😂

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホーランドロップかわいいですよね!💗
    うちも買うならホーランドロップがいいなと思っていて、色んなペットショップに行くんですが全然出会えなくて😭😭

やっぱりおトイレは完璧には出来ないですよね💦
    うちが実家で飼ってたミニウサギはゲージを玄関に置いてて、お部屋で遊んだことも数回しかなくて😂
    玄関にいたので掃除もほうきでしてた記憶がありますが、お部屋で過ごすとなるとゲージの掃除って大変ですかね?💦
    どれくらい汚す子かにもよりますが…
    あとは臭いとか気になりますか?
    うさぎのおしっこって鼻にツーンとくるような臭いだった気がして😂

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    ブリーダーという手もありますよ☺️

尿臭はかなりキツイので、トイレだけは毎日掃除します!
    基本的にはゲージの下部分は、トイレを覚えた後はうんちや食べこぼしが落ちる程度なので週1〜2回です🤔
    なので、ルーティン化すれば普段はそこまで大変ではないです。
    ただ換毛期はもう1羽うさぎが出来るんじゃないかというほど抜けますので、もう少し掃除の頻度をあげます!その時期はブラッシングもする必要があるので、大変です💧‬
    うさぎで臭いがするのは尿だけなので、トイレ掃除さえサボらなければ臭いは気にならないです👍

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで検索かけてもうちの地域ではブリーダーさんの情報も出てこなくて😭
    ジモティーで里親募集とかは見かけるんですが、赤ちゃんは全然いないですね😢

やっぱり尿の匂い凄いですよね!💦
    でも1日1回の掃除でいいとなると犬とかより全然楽ですね😂
    たしかに実家にいた子も毛がすごく抜けてた記憶あります!💦
    ゲージの周りが毛だらけになってた事ありました😂
    部屋で飼うには尿臭と毛が大変くらいですかね💦

• 9月25日
うはこ

定期的に爪を切ってあげるのですが、うちは暴れて大変でした😅主人と2人がかりで💦たまにペットショップで切ってもらったりもしましたが、その時は一回500円くらいかかりました。

ゲージの蓋が開いていて脱走したことがあって、仕事から帰ったら押入れの奥にいたのですが、あちこちのクロスやリコモンのボタンもかじられました😅

小さいうちは本当に可愛いので赤ちゃんに出会えると良いですね💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに爪切り大変そうです😭
    ショップまで連れていくのも大変ですよね😭

本当にいろんなもの噛みまくるんですね😂
    コード系は絶対隠してとはどこの店員さんにも言われます(笑)

寿命もそんなに長くないですし、飼うなら赤ちゃんから飼いたくて😭
    でもなかなか赤ちゃんうさぎってショップで出会わなくて💦
    すぐ売れちゃうんですかね😔

• 9月25日