子宮頸がんの治療でレーザー蒸散術を受けたが、その決断が正しかったか不安になっている。妊娠を希望しており、経過観察だけでは不安だったため。
子宮頸がん、中度異形成でハイリスク52型でした。
来年以降に妊娠を希望してることもあり、3ヶ月後に経過観察でもいいってことでしたが、レーザー蒸散術をすることになりました。高度異形成になって円錐切除してからの妊娠や妊娠できたとしてもその中度異形成のまま経過観察しておくのもなんとなく心配かなと思い、レーザーを決断しましたがほんとに良かったのかなと今更思い始めています…😂レーザーして損はないとなにかでもみた気がするのですが…本当にこの決断でよかったのか…?😂
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ままりん
レーザーだと取った細胞の検査ができないんですよね💦
私も2人出産したあとに高度異形成と言われ、私は円錐切除を選びました。
あと1人欲しい気持ちもあったけれど、検診結果が悪くて既にがんの可能性もある…と言われたりもしていたので。がっつり切除してもらい、その細胞を検査してもらったところがん細胞はないと言われて安心したところです。
切除範囲が大きいので次妊娠したら早産・流産の可能性が高いと言われたのもあり、私は3人目は諦めて今いる2人を大切に育てていこうと思っています✨
長くなってしまいましたが、どちらの手術方法を選ぶかは異形成の深刻度や3人目がどれだけ欲しいかという気持ちの兼ね合いかなと思います!
はじめてのママリ🔰
1人目出産前に中等度異形成52型でした。
私は52型は一応ハイリスクだが16や18に比べて癌までいく前に消退する可能性が高い、経過観察で大丈夫と言われ経過観察になりました🥺実際3ヶ月後の検査では軽度異形成になり、さらに3ヶ月後には組織診も細胞診も−になりそのまますぐに妊娠しました😌
レーザーはたしか1年以上異形成の状態が続いたら適応でしたよね?私は出現から軽快までが早かったので、様子見てよかったなぁとは思いました💦
ただ同じ中等度でも腫瘍の範囲や浸潤度など違いはあると思うので、高度に進む前にレーザーをしておくという選択肢もありますよね😣
-
はじめてのママリ🔰
消退する可能性もあるならもう一度くらい検査して結果次第でレーザーでも良いのかなとも考えてますが、どの選択がいいのか分からずで…💦
私の場合去年までは毎年頸がんの検診を受けていて陰性でした。今回初めて要精密となり中度異形成といわれました…。3ヶ月後に経過観察来てと言われたんですが、妊娠を考えてると話したらレーザーしておきましょうかと言われた感じでした😰- 9月25日
はじめてのママリ🔰
中度異形成52型のハイリスクとしか言われておらず、もう一人妊娠したい希望を話したところ、高度異形成になってから円錐切除だと早産のリスクが上がるためレーザーとなりました…正直なにが正解なのかわからないですが😂