※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

母乳の分泌を増やすためにはどうしたら良いでしょうか?努力したことって何かありますか?

生後1ヵ月(33日目)の女の子を育てています!
母乳の分泌を増やすにはどうしたら良いでしょうか?

現在は混合なのですが、ゆくゆくは完母になったらいいなーと思っています!

昨日、1ヶ月検診があり、母乳の出が良くない気がするためミルクを足していると話したところ、じゃあどのくらい母乳が出ているのか調べてみようか〜と助産師さんに言われました。
おっぱいを飲む前に赤ちゃんの体重をはかり、両方のおっぱいを飲ませた後にもう一度赤ちゃんの体重をはかると、50gしか増えていませんでした。
両方で50mlしか出てないって、ちょっとショックでした(´・ω・`;)

結構泣く度におっぱい吸わせてて、ミルクの前にも吸わせ、乳首痛くても頑張って吸わせていたのに〜!って思うとショック…。
水分を多く摂ったり、根菜を積極的に食べたり、体を温めたり、自分なりに努力してたのになぁ(∩´﹏`∩)
むしろ入院中の方がおっぱいガチガチになるくらい張って、今よりもっと多く出てた気がする…。

これから母乳の分泌を増やすためにはどうしたら良いでしょうか?
母乳の分泌を増やすために努力したことって何かありますか?
教えてください(›´ω`‹ )!

コメント

るか

私が試したものは...
毎食白米をお茶碗2杯とお味噌汁、白身魚を食べる、母乳アップのハーブティー、おやつは和菓子、甘酒、鉄分ドリンクorサプリ、お昼寝、足湯、青汁など...です。
一時は20ぐらいしか絞れなかったのが50くらいになったので一応効果はあったと思います。
私はもう授乳間隔空いてしまったので手遅れでしたが、1ヶ月なら試す価値はありますよ(´・ω・`)

• のん

のん

コメントありがとうございます!
    白米をお茶碗2杯って、毎食食べた方がいいんですかね?
    それとも1日トータルで2杯でいいんでしょうか?
    産後ダイエットのつもりで、白米減らして食べてました(´・ω・`)
    まだ1ヶ月なのでこれから期待できると良いのですが…(´;ω;`)

• 4月22日
  • るか

るか

毎食2杯です!お米はダイレクトに母乳になるので頑張って食べましょ!
    母乳出したいならダイエットはダメですよ...お母さんが痩せるってことは母乳の栄養も足りなくなるってことですもん(>_<)
    私は産後食欲が減って食べる量を減らしていたらみるみる出なくなりました(´・ω・`)

• 4月22日
ぷーたん

わかります…。思ったより出てない事を数字で見るとショックですよね…。
ただ、出てない事を気にし過ぎると余計出なくなるらしいのでお母さんがリラックスするのが1番です。という私もママリで調べまくりましたが…😓

私が助産師さんから言われたのは白米をお茶碗2杯食べるようにして、後は温かいお茶を常に飲むといいと言われました。あと1番大切なのは頻回授乳みたいです。赤ちゃんがおっぱいを吸うことで分泌が増えるらしいです。

私は完母とはいきませんでしたが、1日2回60mlのミルクを足して後は母乳でした。
10ヶ月頃からミルクは卒業して今はオッパイ星人です😅

• のん

のん

頻回授乳大事なんですね(´・_・`)
    泣く度におっぱい出してるので1日に15回くらいは吸わせてるんですけど、これからなのかなぁ?(•́_•̀٥)
    白米も大事みたいですね!
    なんだか、眠い方が優先されて、あんまり食欲も無くなっちゃってて(^_^;)
    頑張ってご飯食べて気長に待ってみます!

• 4月22日
うざぎさん🌸

欲しがれば欲しがるだけ、ひたすら吸わせてました💡

退院時にミルクを足すように言われてましたが足さずに、ひたすら超頻回授乳しました💡
おかげで需給バランスが合わずがっつり乳腺炎になりましたが💦
あとは月1で母乳外来にかかって、マッサージしてもらってます!
これが効果大で、産後1ヶ月は搾乳しても80とかだったのが、2ヶ月目前の今では200近くとれます💡

• のん

のん

たくさん母乳作られても乳腺炎になるんですか(੭;´ ꒫`)੭
    母乳外来でマッサージ、私も行ってみようかな?
    上の子の時に乳腺炎になっておっぱいをマッサージしてもらった時、めちゃくちゃ痛くてちょっと怖いですが(笑)
    私も200くらい出るようになりたいので行ってみます!

• 4月22日