コメント
えまる
入院中の1人目の預け先が無かったので、保育園に入れました!
私の地域は、産休期間が終わっても育休に切り替えて復帰するまで保育園に在園できたので助かりました😊
ただ、入園してから風邪ひきまくりで看病しながら新生児のお世話することになり大変な面もありました💦
えまる
入院中の1人目の預け先が無かったので、保育園に入れました!
私の地域は、産休期間が終わっても育休に切り替えて復帰するまで保育園に在園できたので助かりました😊
ただ、入園してから風邪ひきまくりで看病しながら新生児のお世話することになり大変な面もありました💦
「2人目」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
確かに保育園入れといた方が何かあって預けるってなった時はいいですよねー!特に妊娠中は身体もしんどいですしね💦
ちなみにうちは1人目産まれたら退園させなきゃいけないみたいなんで本当妊娠中だけ入るって感じです😭慣れた頃に退園も可哀想なのかなと思ったり..😭😭
再来年2人一緒に入園の方がいいのかなと思ったりもしています🥲
どれくらい差の年子ちゃんですか?🍒
えまる
旦那に休みを頼むことはできなかったので、1ヶ月健診の時とか、母乳相談に行く時に保育園に入れてて良かったと思いました✨
確かに慣れた頃に退園だと逆に大変そうですし悩みますね💦
下の子が4ヶ月の時に復帰したので、結局保育園バラバラになり送迎大変だったので、一緒に入園した方が圧倒的に楽だと思います。
うちは1歳5ヶ月差です😌
はじめてのママリ🔰
ですよねー😭うちは旦那にも実母にも頼めるのは頼めるのですが度々となるとどうしても難しいです💦いろいろ悩みます😭😭
保育園もただでさえ決まらず、育休延長が当たり前の地区なので2人同じ保育園に入るのは難しいかもなんですけどねー😭💦
えまるさんのとこは1歳5ヶ月差なんですね🩷
年子、大変って聞きますが大変ですか?大変ですよねー絶対。でも年子だから大変ってのも違うかもですかね🤭うちは順調にいけば1歳2ヶ月差になりそうなので、大変なのは覚悟して上の子ももう1年家でみるようにしようかなと思います😶
どうしてもの時は頼れる人に頼りながらあとは一時保育ですかね..
えまる
保育園激戦区は保活大変そうですよね💦
一時保育利用できたり、頻繁では無くても家族が頼れるなら保育園入れなくても大丈夫そうですね✨
年子は同時に泣かれたり、風邪の移し合いしたり、外出先で上の子にグズられたりした時はもう1人自分がいたらなぁ〜って思いましたが、一緒に成長してくれるし、2人で遊んでくれるので私はむしろ年子で良かったと思ってます😊
つわりの時もベビーフードで済ませられて、まだ小さいから室内遊びだけでも不満を言われません笑
3人目は2人目と3歳差なのですが、遊びやお昼寝のタイミングが合わなくて上の子に我慢させてばかりで申し訳なかったので、年子は生活リズムも同じ感じでスケジュールも組みやすいです🙆
もちろんめちゃくちゃ大変ですが、そこを乗り越えれば後は楽です!
はじめてのママリ🔰
本当、激戦区なので大変です💦
みんな、どこでもいいって言ったらあれですが、とりあえず入れるとこに入れて仕事復帰するって感じになってます😭それもどうかと思いますよね..
双子育ててる感じですかね🤭
でも1歳違っても上の子はお姉ちゃんに思ったりもしそうですよね!不安いっぱいですが楽しみでもあります🥹
一人目が悪阻が酷くて2ヶ月仕事を休んだり大変だったのでそうゆう面では連続で育休とった方が職場にも中途半端に迷惑かけなくてもいいのかなとも思っちゃいます😂
いろいろ教えて下さりありがとうございました!