地方公務員の夫と私(会社員)の家族手当について相談。夫の会社で高額支給されるため、私の会社から支給を止めるよう言われて困惑。家族手当の制度に納得いかず、どちらか一方に支給されるものなのか疑問。
地方公務員の夫と会社員(私)の妻です。
どちらも会社に家族手当の制度があるのですが、
地方公務員の夫の方は妻の会社が家族手当を支給していたら、夫の方は家族手当がもらえないそうです。
この度第二子が産まれ、私の会社で貰うよりも、夫の会社で家族手当をもらう方が金額が高くなるので、
家族手当を貰わないよう会社に言っといてと夫から言われました。
私の会社の制度なのに、夫の職場から給与を減らすように口出しされることになんだか納得がいきません。。。
夫に聞いてもそういう制度だからとしか返ってこず、
腑に落ちません。同じ職場ならどちらか一方っていうのは分かるのですが、家族手当ってそういうものなんでしょうか、、。
正直家族が増えてお金もかかるのに、どちらの職場にも家族手当の制度があるなら、どっちも支給してくれればいいのに、、、と思ってしまうのは厚かましいんですかね😮💨?
- あこ(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)
COCOA
企業次第ではありますが、どちらか一方しか貰えない方が一般的ではあります、腑に落ちない気持ちも分かりますが、そう言う制度だから仕方ないですね。
らるとす
家族手当とはそういうもんだと思ってました💦
むしろどっちかだけからでも家族手当もらえるだけ有難いと思います💦
うちは家族手当自体ないので…💦💦
ママリ
旦那の職場にも子どもに手当出ますが、私の職場から同様の手当が出てないかの確認毎年されますよ。
夫婦のうちどちらかからしかもらえないっていうのは割と一般的です。そういうものとして受けれるしかないかと。
-
ママリ
ちなみに、私の職場にはそういう手当自体ありません。
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
どちらも民間企業でってことであれば、可能かもしれないですが、旦那さんが公務員なので重複(本来不要な手当を税金から払う)で支払いは倫理的にアウトですね。
基本的には社保の扶養に取ったら貰える形が多いと思いますが。
HA
家族手当って片方からしか出ないと思ってました…
うちも旦那は公務員ですが、旦那の方で出て 私(会社員)は手当なしです🤔
はじめてのママリ🔰
マイホームに住む前は、夫婦それぞれが世帯主だったので、両方の職場から家賃補助を貰っていました。
家族手当については扶養にいれてる方どちらかになるので、今お子さんはあこさんの扶養ですが、お子さん2人とも旦那さんの扶養に変わるのですか?
扶養から外すと制度上貰えない可能性があります💦
今現在は旦那さんは家族手当貰ってないんですよね?
はじめてのママリ🔰
公務員ですしそういうものですよ。
どちらからも出ることなんてありません。
社保の扶養に入っている方(=収入が多い方)となることが基本です。
ぴのすけ
住居手当や家族手当(扶養手当)などは同様の目的の手当は夫婦のいずれかしかもらえないのは一般的だと思います。家族手当(扶養手当)であれば、扶養している人を条件とする場合が多いと思います。扶養控除も児童手当も、「扶養している」方だけが恩恵をうけられます。それと同じです。
給与とはちがい労働の対価ではありませんし、趣旨から考えれば一方しかもらえないというのは納得できます。規定は「配偶者は手当をもらっていはいけない」ではなく、「もらえるのは一方だけ」ですから、妻の会社の制度に口出しもしていませんよね。
はじめてのママリ🔰
家族手当=扶養手当ですよね?
片方しか貰えないほうが一般的だと思います😅
公務員でしたら厳密に毎年収入比較されて、収入の多いほうが手当を受ける形になります。パートナー側が手当を貰っていない証明の提出も求められたはずです。
はじめてのママリ🔰
同じことを検索してたどり着きました。
私の場合も、同じ職場同士だったら片方はもらえないけれど、旦那が貰っていようが、他社なら出るみたいで、この度45000円の家族手当が出ることがわかりました。
旦那は公務員で20000円の家族手当をもらっていますが、同じく妻が貰ったら貰えないらしく、とても不満です。
住宅ローン控除は旦那だけなので、私は課税されるから増えても取られるし、旦那の収入が減ってもメリットないし。
結局片方だけの申請ですか?
コメント