※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
お金・保険

失業手当の受給タイミングについて相談。妊娠中にもらうか、産後に延長手続きしてもらうかで悩んだが、後悔。前年度の収入による国保支払いで、来年再来年の方が得だったかも。

失業手当、完全にやらかした話😱

〜2024.1.31付けで退職。
2024.4〜5月、派遣でフルタイムで働きました。
妊娠を機に退職。

その後、すぐに夫の扶養に入りましたが、
私の地域のハローワークでは、
妊娠中でも求職活動すれば、失業手当がもらえると言われ、

「妊娠中に失業手当もらう」or「産後に失業手当もらう為の延長手続きをする」のどちらかで迷いましたが、
産後に通うのは大変だと思ったので、妊娠中にもらうことに決めました。

…が、よく考えてみれば、「国保の支払いが前年度の収入によって変わる」ので、延長して来年や再来年で貰った方が、得だったのでは?!と後悔してます😣😣😣😣

来年受け取ったとしても、1.4.5月分の収入分だけだし、
その後だったら収入ないので…

今受け取ると、前年度の収入であれば正社員だったのでそこそこあって、月々国保3万2千円も払うことに…

失業手当もらうなら、来年再来年の方がよかったですよね?!?!😣😣

コメント

ママリ

失業手当を受け取る間国保にならないといけない期間の国保の保険料の話ですよね?
そうですね。来年再来年に国保になって受け取ってたら治める国保の保険料は今より少なかったと思います😥

• ママリ

ママリ

治める→納める

• 9月25日
  • 🐥

🐥

そうです!失業手当もらうために扶養抜けないといけなくて、国保に入りました💦
    そうですよね〜😭😭
    月に3万2千円は大きいです…失敗しました…

• 9月25日
ちびちびママ

でも、旦那の収入で計算されたので、私は結局それくらい払ってましたよ🥶🥶

• 🐥

🐥

え!旦那さんの収入で計算されるんですか?!?!

• 9月25日
はじめてのママリ

もう手続きをしたのであれば変えられないと思うし、どちらが得なのかはハローワークに聞いてみたら答えてはくれると思いますが、

今できることは、国保は、出産予定日の1ヶ月前から4ヶ月間は免除されるからその手続きをしたらいいのかなと思います☺️

産後は本当に大変だからご主人の扶養にいれてもらって、落ち着いてから仕事探せるから良かったと思いますよ😄

• 🐥

🐥

それがこれに気づいたのが遅くて、
    出産予定日12月で、失業手当を7月〜9月で手続きしてしまい、もうそろそろ終わります😂(笑)
    恐らく、免除は11月12月1月2月、ですよね?!なので国保の免除もできない?!となってしまいました…😣

そう考えるようにします!!!!!!

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

また扶養に戻るから免除を受けないということですかね💦
    私は延長かけた後に産後1年すぎたから解除するタイミングで妊娠して、退職してても育休延長できるシステムを知らなくて200万くらい損しましたよ🥺ハローワークって本当に不親切だなと思いました。

• 9月25日
  • 🐥

🐥

そうです、また扶養に戻ります😣
    少しあとにしていれば、国保も免除されたのに〜と思いました😣

失業手当もらえずに200万損したってことですか?!
    ハローワークめっちゃ不親切ですよね、何も教えてくれない…😣

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ。退職していたとしても、その前まで働いてた期間が継続できるシステムがあるのに知らなくて🥺
    失業保険もらう手続きをしてしまいました😨

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

国保免除されるかどうかでかなり金額に差が出ますよね💦
    わかってても言わないんですよ。質問されたら答えるけど、提案はしてくれないの😱

• 9月25日