※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^ ^)
子育て・グッズ

娘が食事をさっぱり食べてくれず、心配しています。解決策を知りたいが、慰めではなく具体的なアドバイスが欲しいです。

急に食べる量、食べものの種類減ってしまった娘。
どこに相談しても、そのうち食べるようになる、今だけ、気分的な問題。お母さん頑張ってるねぇ、大変だねぇって。
ちょっとでもいいから解決策を知りたいのに、慰めの言葉が欲しいんじゃないのに…
今、現在進行形でさっぱり食べてくれないから困ってるのに
本当にこんなに偏食の娘が普通に食事してくれる日が来るのか、心配、不安で仕方がない…
食べてくれる『そのうち』が早く来て欲しくてたまらない…

コメント

りこママ

食べる食べない関係なく目に着くように出して上げといて興味持ったら口に入れてあげたらいいんですよ!

食べないから出さないは偏食治らないので!!

• (^ ^)

(^ ^)

毎食食べてくれるものいろいろ考えて作っても出してるんですがさっぱりです。
    まずみた事ないのは絶対にイヤ、今まで好きだったものも吐き出すようになり、娘が好きなキャラものので誘ってもシカト。
    食べてと言っても食べたくないと眠いと嘘つき寝室へ。
    毎日撃沈です。食事は出すけど無理に食べなさいとは言わないようにしています。

• 4月22日
  • りこママ

りこママ

イヤイヤ期と被ってるせいもあるんでしょーね(;-ω-)

姉の子が変色で幼稚園のお弁当作るのに苦労してます(;_;)

• 4月22日
  • (^ ^)

(^ ^)

イヤイヤ期だからなんですかね〜?💧
    偏食過ぎて困ります。
    お弁当…大変そうです…(;o;)

• 4月22日
甘えんb.gママ

大丈夫です!
本当にそのうちが来ます(^^)
うちの子がそうです!!
結局は解決策なんか無かったです…
3歳過ぎ幼稚園行き出したら、今まで絶対手を付ける事もなかったハンバーグや唐揚げをかじった痕をつけてお弁当を持って帰って来ました!!
もうそれだけで感動してしまったくらいの食べなさでした。
かじれる様になるまでは家では手さえ付けなく種類も少なく、どうにか食べさせたくて相談しても「お子さんが食べないからって作らないんじゃなくて、いろいろ作ってあげてくださいね」など相談所で言われて、いつ子どもが食べないから子どものご飯は作らないと言った?工夫してちゃんと色々作ってるんですけど!!と泣いた事もありました(笑)
子どもが食べないからって作らなくて悩んでると思われてるんだろうなー悩みなど理解してもらえない…と思いました。
でも「そのうち」はちゃんと来ましたー(^^)
力抜いてみてください(^^)
食べてみようかなってお子さんが思ったら「そのうち」は来ますから(^^)
食べてくれるまでは本当に長く感じましたけど(^^;

• (^ ^)

(^ ^)

なんかすごく心に響く答えで…涙出て来ちゃいました。
    同じような方いらっしゃって、しかも『そのうち』がちゃんと来るって分かったら、勇気が出て来ました!
    今すごく肩のチカラが抜けた感じがします!
    相談所でも私もそんな感じのこといわれました^^;
    なんかラクになりました。気長に待ってみます!
    ありがとうございました(^^)

• 4月22日
  • 甘えんb.gママ

甘えんb.gママ

なかなか同じ様な子どもを持つ友達も居ないから相談しても欲しい答えじゃなく傷付く事が多いですよね(;_;)
    もちろん勉強になる事も多いですけど(^^)
    相談した先輩ママの友達も「ちゃんとご飯作ってる?」と言われたりしてショック受けたりしました。
    けど、今では妹の方が何でも食べるので、外食ではお子様ランチが妹でうどんが息子ですが、逆にくるので息子と「妹ちゃんこれ食べれるんだってー凄いね(^^)」「僕の方が赤ちゃんみたいかなーꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)」と笑いながら楽しんでます(笑)
    ゆっくり、そして本当に少しずつ!!
    妹より種類も全然少ないですが妹にも刺激されながたちゃんと成長してる我が子です(笑)
    なの、りなひなママさん!!
    大丈夫です!
    たまには頑張って色々作ってみようと無理せずに、楽して食べれるものだけって時も作って力抜いてくださいね٩(。•ω<。)و

• 4月22日
  • (^ ^)

(^ ^)

すごくチカラになるコメントありがとうございます!
    うちも下の子がいるので、まだ離乳食も始まっていませんが、食べるようになったらちょっとは刺激になるかなぁ?なんて考えてました!
    期待の持てる回答ありがとうございました(^^)
    楽しくみんなでご飯食べられる日が来ることを期待しながら、力抜いて頑張ります(^^)

• 4月22日

私もその『そのうち』がいつかいつかと待ってます…orz
昨日からお箸を持たせてみました。
どうやらご飯を積極的に食べたいらしく、催促されました。これで改善されればいいのになぁと思います。

• (^ ^)

(^ ^)

ほんとそのうちが待ち遠しいです。
    いろいろ試してもうちの娘の的を得るものはまだみつかりません^^;

• 4月22日
橘♡

大人と同じものはまだ食べてないですか?
大人と同じものを目の前で取り分けてあげたら、興味もったりするかもしれないですよ

• (^ ^)

(^ ^)

同じもの出してます。
    まったく興味持たないんです。
    目の前で取り分けると尚更食べてくれません(T ^ T)

• 4月22日
  • 橘♡

橘♡

そうなんですね(^ω^;);););)

イヤイヤ期なのかな
    自分で食べたいとかもなさそうですか?
    スプーン持ちたいとか

• 4月22日
  • (^ ^)

(^ ^)

自分で食べたいもないですね。
    とにかく今は、食べない!主張が強過ぎます。
    自分でスプーン持って食べたいって言ってくれる日が来たらいいな^^;

• 4月22日
  • 橘♡

橘♡

来年から幼稚園とか行く予定はなさそうですか?
    うちは来月からプレにはいるのですが、そこではお弁当持たせて食べて帰ってくるみたいです

同じ年の子がみんな食べてるのを見てたら、食べなきゃって気にもなると思うので早めに幼稚園入れるのも手だと思いますよ^^*

• 4月22日
  • (^ ^)

(^ ^)

来年は幼稚園通わせる予定ですが、今もちょっと限界なって来たので保育園探してるとこです!
    早く保育園決まればいいなぁ〜と^^;
    集団生活はやっぱり大事ですよね!
    ありがとうございます^ ^

• 4月22日