※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ワイモバイルのスマートフォンをメルカリで販売した際、購入者から「あんしんフィルターが掛かっている。解除して欲しい」とのメッセージがありました。初期化をしていないため、ショップに行って解除できるかどうか相談したいです。

ソフトバンク、ワイモバイルのショップ店員さん
いらっしゃいませんか?
もしくは、詳しい方でも大丈夫です!

ワイモバイルのスマートフォンを
新品未使用でメルカリにて販売しました。

携帯ショップにてスマートフォンを
購入し、SIMだけこちらで使ってます。
このSIMは子供用であんしんフィルターが付いてると思います。

本題ですがメルカリにてスマートフォンを
販売し、購入して頂き先程届いたようなのですが
購入者より「あんしんフィルターが掛かっている。解除して欲しい」とのメッセージがありました。

私自身無知だったのですが
スマートフォンじだいにあんしんフィルターが
掛かっているとは知らず……

初期化をしていれば良かったのですが
ショップにて初期動作確認しただけなので
初期化するという頭もなくて😭

ショップに行って、端末がなくても
解除出来る感じですか?
解除した事により、子供が使ってる端末の方でも
解除になるという事でしょうか?

コメント

せあら

通信業界で働いています。
ワイモバイルのあんしんフィルターを外すには、契約者がショップにて可能です。その際、本人確認書類、印鑑が必要です。
一応、端末がなくても解除は可能です。
ただあんしんフィルターを契約する際、対象のスマホを指定しているはずなので、今設定しているお子さんの回線のSIMもフィルター解除になります。
また、本来ならご認識の通り、端末自体にあんしんフィルター以外のアプリなど設定されてる場合は解除、初期化してから出ないと譲渡、販売してはなりません。
端末自体に制限かけてないという確証があるのであれば端末なしでも大丈夫です。
ただもうすでにメルカリ購入者の手元にあって、フィルター解除しても制限がかかってる場合はいったん差し戻してもらうしかないですね。
トラブルになりかねないので、上手く購入者とやり取りし、出来れば送り返してもらってから最後まで確認、初期化してから再度送り直した方が無難です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    先程、ショップに行き
    解除してもらいました💦
    あんしんフィルター以外に特に
    アプリなどは設定しておらず
    ショップで貰ったそのままを
    販売したので大丈夫かと思うのですが……
    一応購入者様の確認待ちという状態なのでこれで上手くいけば
    いいのですが……

良い勉強になりました🙇‍♀️
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月25日