ひとりっ子にするか悩んでいます。社会性や将来の安心感、兄弟の存在について考えていますが、2人目を産むことで上の子を可愛がれなくなる心配もあります。考えた上でひとりっ子にした方の意見を聞きたいです。
考えた上で一人っ子にしたご家庭の皆さん、その理由や、ひとりっ子ゆえ感じているメリット、デメリットを教えてください🙇♀️
現在5歳(年中)の息子がいます。
将来の学費のことや、息子の性格(ややHSP気質)を考えてひとりっ子でいいかなと今まで過ごしてきたのですが、本当にこのままひとりっ子でもいいのかな?と思ってきています。
息子自身、甘えさせてくれる大人や優しか遊んでくれる近所の年上のお兄さんお姉さんがいるせいか、お兄ちゃんお姉ちゃんは欲しいけど、赤ちゃんはいなくていいというようなことを言っていました。
兄弟がいたほうが社会性がもっと身についたり、将来親がいなくなっても家族がいる方が何かと安心かなと思って2人目のことも最近考えていますが、、、
2人目が産まれることで、たまに聞く上の子を可愛がれなくなってしまわないかが心配だったりもします。
ご家庭それぞれに事情があるかと思いますが、考えた上でひとりっ子にした方がいらっしゃったらお話聞かせてください🙇♀️
ひとりっ子
一人っ子
選択的
- もなか(5歳5ヶ月)
コメント
まろん
もともと私のキャパオーバーが心配だったので一人っ子でした。発達障害の診断を受けてからは迷わず一人っ子です😊
はじめてのママリ🔰
うちも選択的ひとりっ子の予定です!
主な理由は、
・今いるこの子に時間とお金を使いたい!
・色んなものが所得制限を受ける世帯なのもあり、2人目を作るとより損するような気持ちになる。
・つわりが酷く、重度妊娠悪阻になった。
・パパより娘の方が優秀で、2人目が娘に似れば今まで以上にパパにイライラするし、パパに似ればパパと2人目の2人にイライラしそう。
という感じです!
デメリットは今のところないですが、メリットは沢山あります!
ちなみに、私自身が兄弟に感じるデメリットは多く感じます・・
私自身が三人兄弟で障害を持った妹がいるのですが「兄弟仲良くね〜助け合って欲しい!」と言われるたびに正直荷が重いです。
また、義実家は男2人兄弟で、義母から「何かあれば義弟を助けてあげてほしい」と言われるのもすごく嫌です。
なぜ私が?何かしてもらった訳でもないし、ほぼ他人なんだけど?という感じです。
-
はじめてのママリ🔰
社会性という観点では、周りもひとりっ子が多いのでよく家族ぐるみで遊んだり、習い事などを通して老若男女の人と関わる機会を増やしています!
個人的に思うのは、外で沢山経験しているひとりっ子よりも、兄弟だけで生活してきた子の方が社会性ないなと感じます。
兄弟の有無よりも、その子に用意された環境の方が大きく影響するんだなと感じています。- 9月24日
-
もなか
回答ありがとうございます🙇♀️
つわりがひどいと妊娠またするのも怖いですよね💦
私自身も3人兄弟で、大人になってから結構大きな喧嘩をして疲れる時期があったので、必ずしも兄弟がいればいいというわけではないですよね、、
その子に用意された環境の方が大きく影響する、この言葉を心に留めておきたいと思います☺️- 9月25日
🐱ྀི🐱ྀི👻
旦那が一人っ子希望&旦那側のレスもありほぼ確で一人っ子ですが…
息子は発達障害もあり同級生よりも幼いので手はかかるんですが最近自分のより下の子にも興味持ってきたり赤ちゃん欲しい!とか言うようになり息子が小学校上がれば仕事やめたりしても保育園みたいにはならないしいいかな?って思って考えてて旦那に言ってるんですが無視されてます😇😇
-
もなか
ママ側の意見はよく聞きますが、旦那さんが一人っ子希望というのは珍しいですね😯
お子さんが2人欲しいって言うと、なんだかその気になっちゃいますよね…!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
私も今現在一人っ子か2人目かで揺れています!
私自身も迷っているので参考にはならないかも知れません💦
色々2人目について調べてますが、子供のためをおもって寂しいからとか社会性を身につけゆためとかはその子によってなのであまり意味ないのかなぁと思いました。
お金のことと、やっぱり自分自身が欲しいかどうかが大事だと思います✨️
-
もなか
産んでから2-3年は、もう一人っ子でいいやって思ってたんですが、だんだん手がかからなくなってきてまた赤ちゃん育てたいな…って欲が出てきちゃうんですよね🥺
揺れますよね、、年齢的にもあまり悠長にしてられないですが、もう1.2年じっくり考えてみようと思います☺️- 9月25日
もなか
自分のキャパを超えないかどうかで判断するのが大切ですよね。