コメント
みゆ
豆腐と鶏ミンチを混ぜてつくねにして、茹でたものを冷凍してます。
あんかけにも合いますし、いろいろ使えますよ(^^)
おかずではありませんが、りんごを煮たものはかなりの頻度で作って冷凍してます。
果物を常備しておくのも大変なので…
へる
3回食になってからは冷凍かけずに大人のとりわけ取り分けでいってます!
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あーぴっ🌼
そのとりわけってどこでされますか?(´・ω・`)出来上がってからだと味が濃すぎますよね…?🤔煮物とかは醤油入れる前に取り分けてその後で子供用に味付けすればいいんですかね?🤔
- 4月22日
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へる
出汁で煮て柔らかくなった状態で取り出してから大人分は味付けしてましたよ〜ヽ(。・ω・。)ノ
炒め物とかも味付け前に取り分けで。
焼き魚なんかも塩がついてないのを買って、大人分はあらかじめ塩をふり、子どもは調味料つけずにそのまま焼いてレモンや柚子をしぼったり。
後期で調味料が使えるようになってからは、味付けてすぐに取り出して子供の方に多めの出汁を加え、煮立たせたあと自然に冷ませば染み込まず薄味になりますヽ(。・ω・。)ノ- 4月22日
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あーぴっ🌼
なるほど!😲よく考えたら煮物とかは味付けしてすぐに味がつくわけじゃないですよねwwwそろそろ肉じゃがとか作って食べさせたいなと思っていたので9ヶ月過ぎたらどんなかんじの調味料がOKになるのかをアプリを見ながら勧めていこうかと思います🤣とりわけなら親も子供もバランスいい食事になって一石二鳥ですね😎✨
ちなみにへるさんはいつから3回食ですか?🤣- 4月22日
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へる
煮物類が味を染み込むのは冷ます段階が最も吸収が良いので、その前に出して薄めてあげると良いかと思いますヽ(。・ω・。)ノ
ポテトサラダは茹でて潰した状態で取り分けてそれぞれに具を混ぜると楽ちんですし、肉じゃがもいいですよね〜♪
うちは豚バラ大根→煮汁の残りに足して豚じゃが→残りの煮汁で切り干し大根orひじき煮とかよくしますよ〜。
野菜をたす度に旨みも増すのでオススメです。
最後の方の煮汁はちょっと薄まってくるので(野菜の汁などで)、それでひじき煮とかをするとちょうど離乳食に良い味付けになるので、卵焼きに混ぜ込んだりひじきの炊き込みご飯にしたりとレパートリーも増えますヽ(。・ω・。)ノ
うちは息子は急に食べるようになった8ヶ月から、娘は食べる量がすごく少ないので(ちょっと食べるとげっぷして食べなくなる)、回数でカバーするのに7ヶ月から3回食にしていますよ〜- 4月22日
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あーぴっ🌼
ですねですね😂完全に忘れてました🤣www
えー!それめちゃくちゃいいですね😍😍😍是非色々なレシピを聞きたいぐらいです(>_<)料理するのですが、クックパッド見ないと作れないのでその通りにしかつくれない人間になってしまってこうしてみよう!ってのがあんまりなくて離乳食で頭悩ましまくってます🤔うちもおやつとか食べさせまくったりしてるんで3回食に近い感じです😂www- 4月22日
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へる
うちは結構適当ですよ〜(>_<)
豚バラ大根とかおでんって結構調味料いるので、汁を捨てるのがもったいなくて家にある残り野菜をもう1回炊いたり炊き込みご飯の汁に使ったりとかしながら極力捨てないようにしてるくらいです(>_<)
かぼちゃとか煮ても甘くなって美味しいです😋
子どもたちは2人とも葉物野菜大好きなので、おひたしにしてごまやかつお節を混ぜたりみじん切りのきのこやササミと和えたのも好きですヽ(。・ω・。)ノ
意外と手の込んだのよりシンプルなおかずの方が食べますよね(笑)
おやつの時間があるなら、その時間にお野菜入れたホットケーキやおにぎりを出してあげると栄養価も上がってそのまま3回食に移行出来そうですね!
手づかみ食べ始まってるなら、おにぎりにすりごまや小さく切ったノリをころころ転がしてつけてあげるとご飯粒もつきにくくなったり、食パンを麺棒で伸ばして薄焼き卵やヨーグルト、さつまいもペーストやバナナペーストを塗ってくるくるっと巻いてロールサンドにしたり。
ちょっとでもストレスなく離乳食進めたいですもんね(>_<)
グッドアンサーありがとうございます!- 4月22日
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あーぴっ🌼
全然適当じゃないですよ😎✨あたしも再利用術を身に着けて3回食なんか怖くない‼️ぐらいの勢いで頑張りたいです(^_^)💓
おひたしいいですね😍食べれる食材と固さや大きさが変わるのってかなり離乳食の進め方もかわりますよね😲
野菜入れたホットケーキいいですね🤣時間あるときに作ってみようかと思います🤣💓
へるさんの発想力豊かな感じ分けてほしいです…(´・ω・`)ロールサンドとかも美味しそうですし、手づかみには持って来いすぎますね😍😍😍
グッドアンサーの中のグッドアンサーです😀💓- 4月22日
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へる
今まではお昼ご飯おにぎりでいいやーとか納豆ご飯でいいやーって感じでも、子どもが三食食べるようになるとやっぱり作らなきゃ〜、ですもんね(^^;;
逆に言えば、夜ご飯の下ごしらえである程度一緒にやってしまうと楽になりますよ〜
例えば、肉じゃがを作る時に人参の頭と先、玉ねぎの一部を避けておいて、みじん切りにして冷凍しておくと何も無い時のお昼ご飯として冷凍のみじん切り野菜と卵、ご飯で炒飯やリゾットにしたりとか。野菜もたんぱく質も一気に摂れてボリュームも出ます。
温野菜サラダをしたら少しだけよけておいて次の日のお昼牛乳とコンソメ、小麦粉と残しておいた温野菜でグラタンやドリアにしたり。トマト缶加えてソースにしてパスタに混ぜたり。
毎日全部を下ごしらえからやると時間もかかってしんどいし嫌になるので、なるべくメインでがっつり作る時に途中で取り分けて朝昼の分をなんとなくでイメージしておくとちょっとマシになると思います(>_<)
ホットケーキや蒸しパンは食べやすいし持ちやすいしいいですよね♪
息子は1歳から一緒に作ってて1才半くらいで準備さえしておけば自分で生地作ってホットケーキや白玉くらいなら作って食べてました(笑)
ロールサンドとかはもともとタイヤが好きだったので、10ヶ月くらいから具材を準備して息子を膝に乗せて一緒に綿棒コロコロ、パンをくるくる〜って遊びがてら作って食べてたり、ただ準備したものを出して食べるだけじゃなくてその前段階から遊びとして参加させてました(^^;;
お役に立てたなら良かったです!- 4月22日
あーぴっ🌼
そうなんですよね🤔手抜きしまくってた分これから大変そうです(´・ω・`)www
時間あるときにみじん切りにして冷凍するのは良さそうですね😆フードプロセッサー持ってるんでまとめて作れたら楽かもしれないです🤣💓それをリゾットやドリアとかに出来るのは楽ですね🤔💓
なるほど🤣遊びながらやるのはいいですね😎✨ご飯は楽しいものって教えやすいですよね😂まだまだへるさん術を聞きたいぐらいです🤣www
あーぴっ🌼
つくねいいですね🤣✨少しだけ手づかみもしたいみたいでおやき作ったりしてたのでつくねに挑戦してみようと思います🤣
あたしもりんごとバナナはよく冷凍します🤣✨