子どもが園のおもちゃを持ち帰り、意図的だと思われる。理由を説明し叱り、明日先生に謝罪予定。同様の場合、どうするか相談。
年少の子どもが、園のおもちゃを持って帰ってきました。直径1センチ程のビーズのようなものが8個ほどズボンのポケットに入っていました。帰宅後すぐに私服に着替え、その時は気付かなかったのですが、数時間経って、本人自ら「ポケットにおもちゃが入ってる」と言い発覚したので、間違えて持って帰ってきたわけではなく意図的だと思います。「間違えて持って帰ってきたの?」と聞いても頷くし、「欲しいなと思ってポケットに入れたの?」と聞いても頷くので、本当のところは分かりません💦
本人には理由を説明してきつく叱りました。
明日おもちゃを持って一緒に先生に謝罪に行こうとは思っていますが、こういう場合みなさんならどうされますか?
- まっち
コメント
はじめてのママリ🔰
園のおもちゃは持って帰ってこないよ。と本人には声掛けをして、次の日先生に事情を説明してお返しします😌
ひろ
遊びでポケットに入れたことを忘れてたんでは…??🤔
うちもたまにポケットに園のおもちゃ入ってますが、私が洗濯してからやっと気づくことの方が多いので…😅
たまたまポケットに手突っ込んだらおもちゃ入ってて思い出した、とか普通にありそうですし、年少ならそんなに疑ってかかることでもないように思いました💦
先生に返す時は、間違えて持ってきちゃったみたいですみません〜って普通に手渡しで返してます!
-
まっち
回答ありがとうございます。
そうなんですかね😭💦だといいんですが、欲しいから持って帰ってきた泥棒みたいな行為をしたのかと考えてしまい、ショックを受けていました😭疑いすぎた部分もあったかもしれません💦
明日先生にお返しに行こうと思います。- 9月24日
はじめてのママリ
保育士です!
まだ年少さんですからね。これが年長さんだときつく言うことも大切ですが、いけないことをしっかり伝え、先生にも謝る。という形でいいんですよ😄
欲しい気持ちもあったり、間違えた気持ちもあったり気持ちがいろいろ入り交じっての行動だと思います。
これからは気をつけてね!と伝えてあげましょう🥺
-
まっち
保育士さんからのお言葉ありがたいです😭もしかして、欲しいから持って帰ってきた泥棒みたいな行為をしたんじゃないかとショックだったので、お言葉に救われました😭明日一緒にお返ししに行きたいと思います。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
うちの子も、この前持って帰ってきました😅
子供曰く「貰った」と言ってましたが、本当なのかわからず…
確かに、たまに工作した物を持って帰ってくるんですが、工作物には見えなくて💦
翌日、お迎えの際に私から先生に話して見せたところ、園のおもちゃですね!とのことで返しました。ビックリしますよね😂
遊びでポケットに入れていて片付け忘れただけかもですし、あるあるだと思いますので気にしなくて大丈夫だと思います😊
-
まっち
うちも子どもに聞いてもはっきりした理由が分からずで💦もしかしたら欲しいから持って帰ってきた泥棒みたいな行為をしたんじゃないかとショックを受けていました😭あるあるなんですかね😭優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️- 9月24日
まっち
回答ありがとうございます。本人には話して明日お返ししに行きます😭