※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
産婦人科・小児科

7ヶ月の子どもが風邪症状ないのに急に発熱し、翌日朝の採血でCRP8.6、白…

7ヶ月の子どもが風邪症状ないのに急に発熱し、
翌日朝の採血でCRP8.6、白血球17000で、尿路感染症もしくは川崎病疑いで入院しました。
ただ尿検査は異常なし。しかしその日の午後の採血ではCRPが12まで上がっていたため、抗生剤投与開始しつつ、緊急で、MRI髄液検査までしたのですが、結局原因はわかっていません。
抗生剤がきいたのか、抗生剤2日目にはCRP4、白血球は正常値まで下がったので、熱源は不明だが細菌感染だろうというところで落ち着いています。

CRP高くても原因不明なことも多いのですかね…?
今のところは、しっかりCRPが下がれば退院ねと言われていますが。同じような経験をされた方は、CRPがどれくらいに下がれば退院できましたか?
抗生剤で熱が下がったので、川崎病は否定されよかったです💦

たまたまなのかもですが、
日本脳炎ワクチンの2日後に発熱したというのも
気になっています💦
最初は副反応疑いだったのに、まさか入院になりびっくりでした。

コメント