昼寝が短くても元気なら問題ないです。自宅で長く寝るのは普通です。外出は必要ありません。
お昼寝しない…
6時起床
7時朝寝(約2時間)
(10:00位から2時間から4時間程度の外出)
12時頃か14時頃に昼寝を10分から30分
16時 夕寝(約1時間)
19:30就寝
途中一回授乳
アプリで測って大体13-14時間の睡眠時間は確保してるのですが、
昼寝が短いんです。長くても30分とかで寝るとしてもチャイルドシートで20分以上ドライブの末か、抱っこ紐20分位の買い物の最中か…でうまく寝かせられない…
これでも本人が元気ならいいんでしょうか…??
自宅にいるときは、昼寝が長くなりやすいです。
外出しないほうがいいのか…
- すうす(8歳)
コメント

あや
しっかり寝てる方だと思うんですが、、、
うちの子の方が寝てなかった気がします!
うちは7時半に寝かせてから8時から9時に朝おきるんですが、その間3時間置きに授乳で、午前中に30分昼寝。夕方に長くて1時間くらいの昼寝くらいでしたよ!

退会ユーザー
娘は7ヵ月くらいまで毎日30分しか寝ませんでしたよ!
それでも本人は全然元気で。
その代わり毎日18時ごろには寝てました笑
私としては楽だったので
特に何もしてませんが、
そのうち寝る時間が決まってきて
今は同じ時間に2時間まとめて寝るようになりました😊
-
すうす
確かに昼寝特に少なかったりなかった日はお風呂に入れたい18時に寝ちゃってどうもタイミングを逃しちゃう事が今まで二回ありました😱
寝る時間が定まってくるといいなぁ…- 4月21日

あや
グズってるんですね(´・ω・`)
お出掛けするのは毎日なんですか?
毎日だと子供にとってはストレスになっちゃうかもしれないですね、、、
-
すうす
お出かけ多いです!!
ベビマやママベビエクサ、整骨院、私の歯医者、などなど今後は離乳食教室、リトミックなどもいく予定で…😅
丸一日家のいるのは(外気浴は必ずしますが)週に1、2回ですね…
あやさんはお出かけどれくらいしますか?
3カ月の頃まではとにかく出かけるのは億劫だったのですが、ママベビエクサに毎週出かけるようになってから、出かけるのが其れ程億劫じゃなくなってからは、逆に出かけないとまた引きこもちゃうのがなんか怖くて…- 4月21日
-
あや
1日1回1時間くらいの散歩は毎日行きますが、それ以外は週1~2回買い物に行くくらいですねー!
- 4月22日
-
すうす
ご回答有難うございます
もうちょっとスケジュールを見直してみます- 4月22日
すうす
トータルでは寝てると思うのですが、日中朝寝から起きる9時くらいから夕方の夕寝の4時までが昼寝一回で30分以内っていうのは少なすぎないだろうかと…下手すると10分を二回とかの時もあって…
あや
ひたすらグズっているわけでないなら睡眠時間はしっかり足りてる証拠だと思うので、大丈夫だと思いますよ!
すうす
うーんぐずってはいます…
なので家では、自分で寝れなそうな時には添い乳で寝かせる事もあります。
そうすると睡眠時間は16時間ぐらいになります…😅