1歳3ヶ月からの子供の自己主張が強くなり、イヤイヤ期の兆候が見られます。振り解かれたり、食事に拒否反応があったり、おもちゃを投げたり、大声を出す行動が増えた場合、イヤイヤ期かもしれません。
1歳3ヶ月からイヤイヤ期って始まりますか?
もともと自己主張が強い子だなぁと思っていましたが、最近それに拍車がかかりました😂
・歩けるようになったので、楽しくてどこまでも行きます。手を繋ごうとすると振り解かれます😓
危ないから抱っこすると全力で暴れ叫びます…
・ごはんは今まで比較的好き嫌いなくもりもり食べてくれていましたが、いまはその時の気分で嫌だと口を一文字に結び、手でイヤイヤのジェスチャーをします。
・おもちゃ等が上手く使えないと、ぶん投げます。
・とにかく嫌なことがあると、大声を出します。
これはイヤイヤ期ですか?それとも普通なのでしょうか?
- ゆう(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘もそれくらいからイヤイヤ始まりました!イヤイヤ期だと思います。ご飯も急に食べなくなり、服着てるのもイヤ、おむつ替えも激しく嫌がってました。イヤイヤの対応疲れますよね😓
マイペース
全く同じですー!!!
これがイヤイヤ期かと思っていました🤣ご飯も器が気に入らないとか、形状でも食べたり食べなかったり、、、、
いつもお伺いしながらやってます😭ちび怪獣ですよね〜
-
ゆう
回答ありがとうございます!
ご飯もおにぎりっぽくしてみたら食べたりするので四苦八苦しています🤣
ほんとチビ怪獣です!笑- 9月24日
-
マイペース
小さな怪獣に振り回されますが、仲間がたくさんいるので、息抜きしながら程々に頑張りましょー👍👍
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期だと思います!お疲れ様です!!
周りの子たちより息子はイヤイヤが早かったので、対応が分からなくて私一人アタフタしてました💦でも周りの子がイヤイヤ全盛の頃にはうちはもう卒業してましたね!
ママもイヤー!!って言い返しながら頑張ってください!笑
-
ゆう
イヤイヤ期なんですね😭
保育園の他の子を見てると大人しいので不安でした💦
うちも早く卒業することをねがいます!- 9月24日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢です。全く一緒ですし、なんなら公園から帰ろうとするとイヤイヤして地面に寝そべったりします😇
-
ゆう
同じ子がいて一安心です😁💦
うちの子も寝そべってバタバタ始まりそうです😇笑- 9月24日
ゆう
同じく服着るのもイヤイヤだし、オムツ替え途中で走りだします😂
これがイヤイヤ期始まりなのですね😩