委託販売経験したことある方してる方いますか?こういうお店があるのです…
委託販売経験したことある方してる方いますか?
こういうお店があるのですが、どう思いますか?
前提として
・全てのやり取りはお店のインスタ(時々インスタの電話からかけてくる)
・お知らせなど大切なことも全て公開ストーリー
・お客さんと委託者と区別する手段(グループLINEやメールなど)は何も無い
まずこのオーナーさん?なのですが、何を本業としたいのか全く分からないです。お店を持っているのに、掛け持ちの仕事がどうだとか、介護があるからとかでしょっちゅうお店を閉めていて、子供の体調崩したや歯医者がどうだとか、月に半分もやってるかな?というくらいしょっちゅう閉めてます。
そして、売上報告に関しては金額のみで明細なし。そして期日を必ずすぎて、今月に関してはあーだこーだで来月の分とまとめて報告させてくださいとストーリーで流してました。そして毎月当たり前のように遅れていてそれも全てストーリーで○日まで待ってくださいと、いくつもストーリー流して埋もれてます。
※他にも委託販売していて、全て明細あります。
こういうことがあり、私も不信感が湧いたのでこれ以上このようなことが続くのであれば委託を考え直しますと伝えた時は、今年からはスタッフが増えて体制を変えるので去年よりも良くなると思うと言っていたので、それなら分かったと委託をしてきました。ですが、蓋を開けてみたらスタッフは恐らく身内。ということは、身内内になにか起きたら誰も対応できないよなと。※身内と思ったのは、イベントの時に初めてこのお店の方が主催でやっていて、そこで親と姉妹でやっていたからです。スタッフですと。
そしてここに委託しているのにいつの間にか勝手に自分たちの委託先?にばら蒔いてて、自分の預けた商品がどこに行ってるのかすら把握出来てません。ストーリーで急にここに納品してきましたと作品が出てきたり、このお店から納品ありましたなどストーリーで見たりして、何が起きてるのかって感じです。もちろんこの委託に関しては承諾などしていません。
取り置き商品なども半年とかOKにしてたり、こちらもすぐに売上として入ると思いきや、まだ取りに来てないからいつになるか分からないなど相手とのやり取りをしっかりしておらず、こんな適当なお店あるのかなと不信感でいっぱいです。
ここに委託を辞めたいと思っていますが、そもそも送ったものが全て返却されるのかそれも不安です。委託料は払わないで成功報酬型みたいな感じなので置いておくのはいいのですが、納品はもうしていません。
このような店に出会った事ありますか?
- M.says.b5(妊娠20週目, 生後9ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント