※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーシャル
産婦人科・小児科

息子が手足口病で痛みや食欲不振が続いており、脱水が心配。病院で点滴が必要か相談。病院選びに困っている。

息子が手足口になったのですが、
1日目 熱とぶつぶつ、ご飯は食べる
2日目 口の中の痛みで泣き叫ぶ、ポカリのみ(たぶんピーク)
3日目 まだ痛いようでポカリのみ 500飲むのがやっと
4日目現在 まだ痛いと言ってて、なにも食べられない
脱水が心配なのですが、病院で点滴してもらったほうがいいのでしょうか?
ぐったりしてる感じはなく、静かにYouTube観てます。
(口の中が痛いので喋れない)

経験ある方アドバイスをください😭
心配なら連れて行けばいいのでしょうが、病院やだってすごく泣いて、その度に口の中が痛むようで、、それも可哀想で。

また、病院に行くならおすすめありますか?
住まいは宮城県塩竈市です。多賀城利府、宮城野区あたりなら行けます。前に市立病院に行って嫌な思いをしてから病院嫌いに拍車をかけていて、、優しいところ、ちゃんと診てくれるところご存知の方教えてください😭😭

コメント

Chi-

うちの息子達も8月末に手足口になりました
上の子が特に喉の腫れがひどく、同じ様にあまり食べられませんでした。
ゼリーと飲み物だけ毎日食べていました。
あと冷たいうどんやそうめんもうちの子は大丈夫でした!
塩釜や宮城野区方面の病院は詳しくなくて、なんのアドバイスも出来ませんが、うちの子は耳鼻科に行き、喉の発疹に効く薬を処方してもらいました!
薬飲む様になってから食べられるようになりましたよ☺️

無事に治るといいですね!

• マーシャル

マーシャル

コメントありがとうございます!
    ゼリーとか食べれたんですね😭👏🏻うちの子は本当にポカリしか受け付けなくて、お腹空いてるのに食べれないって泣くんです、、辛い🥲
    耳鼻科という発想なかったです!!参考にさせていただきます😭😭😭🙏

• 9月24日
男三兄弟

先月一番したが手足口病になり
病院いきましたが…
水分とれててグダってしてなければ大丈夫って言われました☺
いまも水分はとれないですか?
それならかかりつけとかの病院に電話して相談してみてはいかがでしょうか?かかりつけあります?
そのかかりつけが隔離室とかあれば点滴してもらえるとおもいますが…痛い思いさせちゃうのもかわいそうですよね😔
わたしも塩竈市在中でよく多賀城とか宮城野区にいきますが…いい病院ないんですよね。。
みやばやしはよく有名ですが混むし…混むの大丈夫なら先生結構はなしきいてくれます。

• マーシャル

マーシャル

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!今日も水分はポカリ500は摂れました。
    そうなんですよね、これ以上痛い思いさせたくなくて🥲
    かかりつけが特に決まっていなくて。本当にいい病院ないですよね😭皮膚科なんて田子まで行ってます💦
    みやばやし赤ちゃんの頃行ったことあります!検討してみます😭ありがとうございました!!🙏

• 9月24日
ままり

こんにちは。
質問させていただいても良いでしょうか?
その後、お子さんはいかがですか?受診はされましたか?

うちも今下の子が同じような状況でして💦いま2日目なのでピークかもしれません。
食べてくれないの心配ですよね😭

• マーシャル

マーシャル

すみません、気付かずに今更の返信になってしまいました😭😭
    結局うちの子は受診しました💦
    お子さん大丈夫でしたか?
    すみませんでした〜😭😭

• 10月20日
  • ままり

ままり

とんでもないです💦
    ご返信ありがとうございます🥰
    うちも結局受診しました💦
    マーシャルさんのお子さんも大丈夫でしたか?
    お互い大変でしたね💦
    本人が1番辛いのはもちろんですが、看ている親もしんどいですよね😭
    もうかかりたくないです。(わたしにもしっかりうつりました笑)
    マイコプラズマとかも流行っているし、お互いに気を付けましょう✨
    お忙しいのにわざわざありがとうございます🥰
    ホッコリしました✨

• 10月20日
  • マーシャル

マーシャル

そうだったんですね😭
    病院に行った次の日には少しずつ食べられるようになって、次第によくなりました🥲しんどかったですね😭今までかかった風邪で一番ひどかったような気がします🥲🥲
    ままさん大丈夫でしたか😂わたしは覚悟してたんですけど無事乗り越えました笑
    本当気をつけましょう🥹✨
    全然です!!お心遣いありがとうございます♡こちらもホッコリしました🥰🥰

• 10月20日