2人目妊活中の方が、精神的な負担や2人育児の不安を抱えています。同じ経験をした方の意見を聞きたいとのことです。
2人目妊活について…
現在2人目妊活中です。私には元々精神疾患があり、1人目無事授かれましたが、育児はほんとに大変で、毎日朝が来る度、今日乗り切れるかと不安の中過ごしていました。
1人目を保育園に入れてからは、だいぶ精神的な余裕もできて、何とかこなせていますが、いざ2人育児になるとどうなるか心配です。
旦那からも育児で、いっぱいいっぱいになって、こっちの負担が増えるのは嫌だと言われています。
旦那も2人目は欲しいみたいですが、私の精神を心配してます。境遇が同じ方いらっしゃいますでしょうか?
私の夢は4人家族で平凡に暮らすことです。
現実は甘くないと思うので、色んな意見聞かせていただけると幸いです^_^
- こはママ(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
そんな事を言う旦那さんがいたら2人目産まれてもこはママさんがしんどいだけじゃないですかね?💦
2人の子なんだからどっちかが負担するとか、それが嫌だとかってどうなんでしょう…
はじめてのママリ🔰
私は特に疾患はないのですが、それでも育児は大変でふたりめに前向きになれずに来ました。
ただ不妊治療をしないと授かれない体質なので、主人と相談し、主人の同意とサポートを確認したうえで、治療を再開しました。
なのでご主人のふたりめがほしいけど、負担増は困る
というのはあまりにも矛盾かつ無責任かと‥😣
子どもがある程度大きくなるまでは、平凡に、はなかなか難しいですよね😣
けどそれをいかに夫婦で支え合っていくか、ということだと思います。
それができれば、幾分穏やかな(精神的に)暮らしにはなっていくのかなと思います。
-
こはママ
そうですよね😅
なかなか平穏にはいきませんよね。
旦那ともしっかりしたら話し合いが必要なのかも^_^- 9月24日
みおんまま
私は今2人目妊活を迷っています。
私も数年前から精神疾患があり、
その中でなんとか無事に授かれました。
それでも育児は大変で、
まだ気持ちの波のある中で、
楽しめる日もありましたが、
もちろん不安やイライラや落ち込みの日も多くありました。
我が家も1人目を保育園に入れ、
ようやく生活が軌道に乗ってきて、気持ちに余裕が出てきました。
主人はもともと子どもが大好きなので、2人欲しいとは言っていますが、
私の精神面の不安と、
それによって時短でしか働けないことで金銭面が心配だね、という話はこの間しました。
主人はそんな状況で、
もう1人でも良いかな!と割り切ってしまったようなのですが、
私が本当にそれで良いのかな…と頭がぐるぐるしています。
主人の夢を叶えてあげなくて良いのかなという気持ち、
2人の育児をやっていけるのかという不安、
決めかねて先に進めずに、年だけとってしまうように感じています。
-
こはママ
そうなんですね😢
確かに1人育ててるだけでも大変ですよね。
お互い無理せず、今に目を向けていれば、そのうち答えが出るかもしれませんね^_^- 10月1日
こはママ
そうですよね😅
2人目ってなると旦那の協力は不可欠になりますもんね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )