※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

静岡市内で発達ゆっくりでも受け入れてる?加配をつけてくれる幼稚園、こども園をご存知の方はいませんか?進路に悩んでいます💦

静岡市内で発達ゆっくりでも受け入れてる?加配をつけてくれる幼稚園、こども園をご存知の方はいませんか?進路に悩んでいます💦

コメント

バナナ🔰

静岡市内住みです。
息子は加配つけてもらってます。
市内のどの辺の幼稚園、こども園をお探しですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。できれば葵区市街地周辺、駿河区もいい園があればと考えております!

• 9月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちはこども園なんですが、1号認定をやってないんですよね💦事情は分かりませんが。
    2号、3号でしたらやってます。
    私立ですが理解もあってとっても手厚いです。
    学区で言えば田町、番町、新通り、駒形、葵辺りですね。
    姉妹園が中原幼稚園なのでもしかしたら同じ様に手厚くやってもらえるかもしれません。
    田町幼稚園は知り合いの子が通ってましたが色々イマイチな感じがしました。(全てにおいて)
    静岡は私立の方が手厚いと病院の担当医に言われた事があります。もちろん園次第だとは思いますが。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!おっしゃる通りのエリアです!中原幼稚園調べてみたいと思いますm(_ _)mありがとうございます!
    イマイチ情報もありがたいです🥹

• 9月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

中原幼稚園は園同士の交流会があるのですが、初めての時に息子が初めての場所(中原幼稚園)や知らない人がいっぱいで活動に参加出来なかった時に中原幼稚園の先生(園長先生?)が別室を用意してくれてずーっと遊んでいてくれたようです。
    次の会の時にこちらの園にいらした時にその先生がすぐに息子を見つけてくれて「〇〇くん!先生の事覚えてる?今日も一緒に遊ぼうね!」と話しかけてくれました。
    とっても好印象で私としては嬉しかったです。
    街中エリアからは少し離れてしまいますが、、、

静岡市の加配は診断書か意見書が必要になります。なので未受診だと難しいかもしれません。
    申請後に市の面談があります。
    どの程度発達がゆっくりなのかにもよりますが、園が「この子には個別支援が必要」と判断してくれないと加配はつかないです。
    例えば生活の介助が必要、多動が酷い、他害がある、コミニュケーションが難しいなどの理由がないと難しい場合もあります。
    加配がつかなくても園によっては補助の先生が付くこともあるそうですよ。

お子さんに合った園が見つかるといいですね!

• 9月25日
ぽかぽか

公立の方がつけてもらえる気がします。
うちの子どもの通う公立の園にも何人かいますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やはり公立の方が制度的に整っている部分もありそうですよね!参考になります🙇‍♀️

• 9月25日
まーみ

市立ですが、ウチの子が通ってた園はダウン症の子や、重い心臓疾患がある子が同じクラスにいました。2人のママは卒園式の時、園にとても感謝してましたよ。子供達も先生の教えが良かったのか、その子達への接し方が自然に配慮が出来、見てるママ達も和む雰囲気でした!