※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pii
お仕事

ワーママの方が幼稚園を選んだ理由について教えてください。夏休みの預かり保育費用などで悩んでいます。

ワーママの方が保育園ではなく幼稚園にした決め手を教えてください🙏
行かせたい幼稚園があるのですが、夏休みの預かり保育高いしなぁとか色々考えて永遠に悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは未就学児が3人いて送迎を1箇所にしたかったので悩みに悩んで幼稚園にしました。
幼稚園によってお弁当なのか完全給食なのか、長期休みの預かりがどの程度充実しているのか異なると思うので、働きやすさはかなり幼稚園によって違うんじゃないかなと思います。
それでもやっぱり保育園の方が働きやすいと思います。

女の子のママ

まさに、行かせたい幼稚園があったからです笑

見学に行った時に、絶対ここが良い!
こんな田舎にも、こういうカリキュラムのしっかりした幼稚園あるんだ!
とビックリしました。

うちの子が通った幼稚園は結局、こども園になり、夏休みの預かりが無料になったので、ラッキーでした。

どうしても、フルで働いていると、習い事の送迎に間に合わなかったりするので、幼稚園で色々とやらせてくれるのがすごい有り難いです。

そこの幼稚園にして、本当に良かったと思っています。

みんてぃ

・園長先生の人柄が良かった
・教育方針に共感した
・在宅勤務で仕事の融通も効かせられそうだった
・通っていた小規模保育園で物足りなさそうだった
・英語等の習い事があった
・保育園も系列にあり、そこに下の子を入園させれば姉妹別園でも楽できそうだった

こんなところです!

• みんてぃ

みんてぃ

先月が夏休みでしたが、8月分は15000円の請求で、内6750円は補助金が出ます。
    イベントは保育園に比べれると多いです。

• 9月24日
  • pii

pii

在宅憧れです🙏
    15000円は限度額とかですかね??

• 9月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

いえ、1日1000円で15日利用です🙆‍♀️(お盆もあったので日数少なめです)

• 9月26日
太子

今は保育園ですが、来年度からは上の子が今通っている幼稚園へ下の子を転園させます!

まさに行かせたい幼稚園だからです!!

あとは、自分自身が在宅勤務で幼稚園だとバスで送迎してくれるので、保育園への送迎がなくなるのもポイント高いです(笑)

• 太子

太子

在宅勤務なので、上の子は預かり利用していないです!
    上の子バスで帰ってきてからも仕事してます!

長期休みの期間も、預かりは利用せず家にいます!
    ドリルをやらせて、一日のやる分を終えたらそこからは何してもいいことにしてます(ゲームもYouTubeもOK)

幼稚園は鼓笛をやっていて、それの出場イベントや大会でなかなか忙しいです💦

大会じゃない時は、旦那に休んでもらって交互で見に行ったりしてます!
    大会の時は夫婦2人とも必ず休んで見に行きます!

• 9月24日
  • pii

pii

ありがとうございます😭
    在宅勤務でしっかり働かれててすごいです🙏 鼓笛は習い事みたいなかんじですかね!?

• 9月24日
  • 太子

太子

習い事ではなくて、園での活動です!

園の習い事も英語、サッカー、体操、女の子だとバレエなどもありますが、うちはバス通園させてる関係から園で受けられる習い事はさせてません(園で習い事するにはバス通園ではなくお迎えが必要になるので)💦

平日は仕事の関係で習い事の送迎が難しいので、土曜に普通の民間?のところへ行ってます!

• 9月24日