ママリ
入ってますが解約予定です。
NISAとかしてますか?
保険に払う分そちらに回したほうが良いとFPさんから伺いました😀
はじめてのママリ
医療保険入ってます!収入保障保険は入ってないです
はじめてのママリ🔰
私も入ってますが解約します😅
私もニーサにまわすよていです!
ママリ
旦那は世帯主なので色々な保険に入ってもらってますが、私が入ってるのは医療保険だけです。
私が死んでも別に生活には困らないだろうけど、急に入院するとなったらお金もかかるしなぁ…と思ってなんとなく医療保険だけは加入していました。
妊娠出産するまでは全く活用しませんでしたが、1人目が帝王切開になってしまったのと、2人目不妊で人工受精したので給付金が入ってきて入っててよかった〜と思いました。(現在2人妊娠中で2人目も帝王切開なので給付金もらう予定です)
人によるとは思いますが、個人的には入っていてよかったです。
はじめてのママリ🔰
今現在、特に病気もなく健康なら、とりあえず県民共済などの安い保険に入るのはどうでしょうか?
私は持病があって県民共済には加入できなかったので、オリックス生命の医療保険に入りました。将来的に保険の見直しも難しいと思ったので、女性疾患特約をつけるなど手厚い保険内容にして、月々4000円ほど払ってます。
2回の帝王切開と切迫早産での長期入院で合計200万近くの保険金が入ったので、私の場合は入っておいてよかったと思ってます😅
ママリ
数百万程度の貯金があるのなら医療保険は入らなくてもいいと思います!
貯金がなくて病気したときに支払えるお金がないなら医療保険で備えた方がいいと思います😄
高額療養費制度で医療費は月10万以内に収まるでしょうし、保険料の分を投資にまわして貯蓄しといた方が病気しなかった時のリターンが大きいと思います✨
はじめてのママリ🔰
夫の希望で医療保険&がん保険に入ってましたが、私が説得してほとんど解約しました😅(2年弱加入、年間15万)
不妊治療中なので私の医療保険だけ残してありますが、3回目の保険請求でやっと今まで払った総額の保険料回収&プラスになりそうです…
高額療養費制度があるので、ある程度貯金があるなら医療保険はいらないと思います。
うちはさらに付加給付金があり、月25000円以上は医療費が戻って来ることが判明(夫は知ってたのに教えてくれなかった)
ほんと医療保険いらないわと思い解約しました😅
ばいきんまん
私は旦那の母親が保険の外構員で、今月の成績が悪いから、保険に入ってくれたら母親にしている旦那の借金を帳消し+車のローンを母親が払う(合わせて200万)と言われたので入りました。月1万
正直私は入るつもりなかったし、もったいないなとも思っていますが、200万が0になるのならと思って承諾しました。
ママリさんが働いていて旦那様と同じぐらいの収入や、ママリさんが働かないと家計が回らない状況なら保険に入ってもいいと思います!
ママリさんが働いていない、言い方が悪いのですがもし働けない体になった、死んでしまったとしても旦那様だけの稼ぎでお子様を育てられるのであれば入らなくて良いと思います!
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました🙇♀️
入っておいてよかったという方がいる一方で、解約する方も思ったよりも多くて驚きました。
私自身NISAをしておりますが、今はまだそこまで貯められていないので、賭け金が少ない保険でしたらお金がある程度貯まるまで入るのもありなのかなと思いました。
みなさんのご意見とても参考になりました!ありがとうございました😊
コメント