1歳5ヶ月差の年子を育てているが、育児がしんどく、下の子の入園を早めるか自治体に相談したい。保育園の方が今後のことを考えるといいか悩んでいる。預けることに罪悪感がある。どう思いますか?
1歳5ヶ月差の年子を自宅保育で育てています。
半年頑張ってきましたがやっばり色々しんどくて、ノイローゼぽい感じになってしまって…(受診していないので診断はでてないです)
下の子が1歳になる来年2月に入園が決まっていますが少し早めて入園できないか自治体に相談してみようと思うのですが、可哀想でしょうか…😢
激戦区ではありませんが、0.1.2歳児は育休中は自宅保育可能とみなされ退園になったり、そもそも育休中は受け入れしていないような自治体です。
一時保育は入園予定とは別のところしかなく、毎日行けるわけではないので、入園予定の保育園のほうが今後のことを考えるといいのかな、と思っています。
働くわけではなく家にいるので、ただ自分がしんどいからという理由で預けることに上の子に対して罪悪感があります…なんというか自分が楽するために子どもにママと離れて寂しい思いさせちゃうの?と
どう思いますか?😔
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
★maman★
毎日の育児や家事お疲れ様です!
私も年子子育て中です!
一時保育を利用して、ママリさんが少しでもリフレッシュできるなら良いと思います!
お子さん、人見知りはしますか?
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです。
2歳と0歳、2人の自宅保育は大変ですよね…
ママリさんが心身共に健康でいることが1番大事です!
私は自治体の保健センターから一時保育を勧められて、診断書を書いてもらい、利用しています。
最初は遠慮して悩んでいましたが、お母さんが体調やメンタルを崩してからでは遅い、笑顔でいたり気持ちのゆとりを持てた方がお子さんも安心だなど後押しをしてもらいました。
-
ママリ
ありがとうございます🙇
私も今日自治体と相談して一時保育に申し込みをしてきました。いざ利用するとなると辛いですが健康のために少し利用してみようと思います!- 9月24日
ママリ
年子育児に家事に毎日お疲れ様です!
すごく人見知りします💦
一時保育は下の子妊娠中に切迫入院した際に1ヶ月間週3日利用しました!最初の3日間は泣いて過ごしましたが、その後は段々慣れてきて帰りたくないと言えるようにまでなりました!
ただ、土日や体調不良でお休みして保育園に行かない日が続き久しぶりに登園したときには振り出しに戻る感じがあったので、一時保育で月に数回しか保育園に行かないよりかは、毎日ずっと通った方がいいのかな?と考えましたが、どうでしようか?😣
★maman★
人見知りするんですね💦
上のお子さんだけ、一時保育を利用するという事ですか?
月に数回、連休明けなどを考えると毎日登園していた方がお子さんにとっては良いと思います💦
慣れるまでが大変なのと、これからの季節は感染症も流行るので、そこも心配ですよね💦
ママリ
私が住んでいる自治体が、1歳からしか一時保育が利用できないので、利用するのは上の子だけになります!入園も下の子は不承諾になってしまったので上の子だけになります💦
そうですよね、慣れるまでは辛いと思いますし、もっと寒くなると感染症も色々もらって帰ってきますよね😣
★maman★
そうなんですね💦
入園する園と別の園での一時保育となると、慣れた頃にまた環境が変わってしまうのも大変かもしれません💦
お子さんはもちろん、ママリさんも💦
あとは、年末年始の長期休暇明けの登園も心配ですかね💦
ママリ
そうですよね、色々心配事もありますし自宅でみたほうがいいのかもしれないですね😢
夫や自治体ともっと相談してみます!
ありがとうございます🙇
★maman★
お子さんの事を考えたら、キリがないかもしれません💦
ただ、今のママリさんの環境がこのまま続くのも負担になってしまうので、思い切って一時保育利用してみたら良いと思います!
ああだったら、こうだったらを考えて、心配や不安になるのは当然です💦
ご主人様ともお話されて、今ママリさんにとって1番ベストな環境での子育ては何かを第一に行動に移せると良いですね!
今、上のお子さんちょうど2歳ですよね!
多分この頃って、ちょうど大変だった気がします💦
うちの今居る末っ子2人の年子育児中も、上の子2歳になった頃大変でした💦
4月に入園を予定していましたが、その前に他の園に入園させるか検討してたの思い出しました💦
結局私の場合は色々悩んで4月入園まで待ちましたが💦
もう出来ない事は出来ない!やらない!見て見ぬふり!をして、毎日楽してました(笑)
ちょうど1年前に私も同じように悩んでましたね🤣
毎日のように子供とお昼寝して、4月入園までの数か月を過ごしたのを思い出しました!
ママリさんの負担にならない環境で、子育てできると良いですね!
ママリ
相談に乗ってくださってありがとうございました🙇
本日自治体にも相談しましたがやはり正当な理由がないと入園は早めることはできないと言われたので一時保育を利用してみようと思います!