コメント
みなみ
後期に痛みました。歯科勤めですが、妊娠した時に出るホルモンの関係で歯茎も腫れやすくなるんですよね。。。
歯が痛いと思ったら歯茎からの炎症だった。ということも妊娠関係なくよくある事です。
レントゲンは撮りましたか?
噛み合わせの調整をしたところの被せ物の中で虫歯になっていたりすると、レントゲンでは被せ物は白く写ってしまうので虫歯がはっきり写りません。
なので、改善しなかった場合被せ物を外して中の様子を確認する必要も場合によってはあります。
被せ物をしてる場所が痛かった時は、大体がその下で虫歯が神経まで進行してて、神経が炎症を起こしててそれが原因というパターンが大半です。
これが原因だった場合、カロナールやロキソニンでは対処できません。一時的に痛みは取れても痛みの根本的な治療にはならないので、痛み止めの他に抗生剤を飲む必要もあります。私の勤め先では、サワリシリンorジスロマックを処方してます。
炎症を落ち着かせずに、神経の治療をすると激痛です。
3日間抗生剤を飲んで、炎症が落ちついた状態で大体、被せ物を外し神経の治療をしてます。
何かわからないことや、気になる事があったら質問ください🙌🏻✨
みなみ
失礼しました、レントゲンについても書き漏れがありました。
妊娠37週との事ですので、基本妊娠中はレントゲン撮影しませんので、きっと噛み合わせの調整からのスタートだったんだと思います。
YUKI
丁寧にコメントありがとうございます!
痛すぎてほとんど寝れなかったけど、頼るものがカロナールしかなくてほぼ定期内服です😭💦
今日歯科開いたら即電話しようと思います。
初期ではなく後期もそんなことあるんですね‥🤔💦
3ヶ月に1回はクリーニングで診てもらってるから変に安心してました。
土曜の時点ではなんかどこが痛いかわからないけど奥歯が上下共に痛い〜ってなって‥今は明らかに一本ブラッシングも無理レベルで痛くて😭
だから土曜にはレントゲンもとられず普通に削られただけなんですよね。
一回被せ物を取ってみてもらった方がいい気がしてきました‥
抗生剤もあんまり飲みたくなかったけどこればっかりは仕方がないですね‥🙌💦
また何か尋ねるかもしれませんがありがとうございます!
みなみ
そうでしたか...患者さんへの問診時に、寝れないほど痛いと訴えがあった場合。
その歯が今神経があるのかないのかでも診断が変わります。
専門用語でpul、pelって言うんですけどその被せ物の歯をしてるところを以前の治療で神経を取ったか取ってないかは覚えてらっしゃいますか?
神経取ってて痛い場合→pel
神経が死んでしまったor神経を取った根の炎症で根尖性歯周炎といいます。顎の骨と歯を結びつけている歯根膜、歯の根の先からの組織や顎の骨に炎症が広がって痛みます。
神経を取ってなくて痛い場合→pul
歯の中の神経が炎症を起こす歯髄炎(しずいえん)の事を指します。虫歯が進行すると歯髄とと呼ばれる歯の内部の神経や血管が詰まった部分に到達すると、歯髄の中の神経が痛みます。
知覚過敏などでも炎症を起こして痛くなります。
どちらもドクンドクンと脈打つような痛みが出ます。
治療としては、原因となっている歯の神経の管の中の腐敗物、細菌を取り除くために根の治療をします。
レントゲン撮ってれば神経の有無が分かるのでpulかpelかもすぐ分かるんですけど、レントゲン撮ってなかったんですね😭😭😭
噛み合わせ調整しても、良くならないので被せ物とってほしいと申し出ればすぐ除冠してもらえると思いますので、電話で聞いてみてください。
抗生剤については、失礼しました。現在妊娠37週だったんですね。見落としてました。
その場合ですと、恐らく投薬が出るのであれば、痛み止めのみの処方になるかなと思います!
それか、医師によっては妊婦さんには麻酔を打たない方もいるので、そうなったら出産後の治療になるのでその場合は抗生剤で一度炎症を落ち着かせ痛みを引かせる事もあります。
麻酔にはアドレナリン成分が入ってて少しドキドキする事もあるのでそれらを考慮して打たないと言う事です💉
それと、pulもpelも治療を始めると短いスパンで治療に通わないといけなくなるので、現在37週でしたら今治療スタートしても通えなくなってしまったり、治療途中で放置してしまうと細菌が繁殖して最終的には抜歯になってしまうので、
"いつから治療をスタートするのか"というのも今のYUKIさんの体調面も考えてかなり大切なので、よく先生と相談なさってください!
長々と失礼いたしました😭!
お大事になさってください。
YUKI
それが神経とった気がするんですよね。そして、奥歯だから結構硬度のある被せにしてたはずで、ストレスかかったらくいしばったりするのかたまにそれでも痛くなったりするんです。
寝れないほど痛くなったのはこの夜からですが、悪化してますね‥痛くなった土曜から鈍痛で拍動性のものではないです。この歯が痛いな、とはっきり痛い歯があるのが変化した点ですかね🤔
妊娠中だし、もう37wだし
痛みの具合からも「削る」「調整」に至ったのは納得なんですがこんなに悪化して痛くなるとは‥😭😭😭土曜からわりとずーっとしたいのでそろそろしんどいです😓💦
お腹自体も鼠径まで圧迫されて痛いし、このタイミングで産気づいたらどうしようと昨日は無駄に心配になりました💦(ただの愚痴です)
安定期は麻酔して治療したところがあるけど、もう産まれるとなると麻酔微妙なんでしょうか‥
結局昼に予約とれたんですが
自分で運転しなきゃだし億劫‥🫨前回は産まれてなきゃクリーニングしようと10月頭にクリーニングの予約までして帰ってきたのにまさかです💦
YUKI
寝れないのは辛かったねぇと
XP撮りましたが、私が見ても綺麗で 笑 CTまで撮ったらやっと、わかるレベルでほんのり黒くて、炎症ありそうな感じで開けてもらったらやっぱり嫌な匂いがしてました💦 ちなみに神経とってなかったです😛💦
2年くらい画像フォローもしてなかったのでタイミングがアレでしたけど撮ってもらってよかったです。
緊急枠で枠押さえてくれて先生休憩なく長い処置してくださったのだと思われます😭ありがたい‥
処置中も痛くて麻酔しっかりしてもらったら動悸がしてましたけど、さめてからの事が心配です。どうか痛み引いてますように!
たくさん教えてくださってありがとうございました!
ご報告でした。
みなみ
やっぱり炎症なさってたんですね😭でも治療してくれたとのことで、よかったです!!
痛み止めしっかり飲んで次の治療までに引くといいですね!お大事になさってください!
YUKI
そうなんです!
次の予約は特にしてなくて
悪化なく食いしばれそうなら
このままお産になりそうです!
万が一でも予約はできるし
クリーニングも仮押さえしてるし安心しました😮💨♡
ありがとうございます!