上の子との関係が悪化し、怒りが多くなっている。下の子も影響を受けている。親子関係に悩んでいる。
上の子可愛くない症候群が日に日に悪化してて、上の子に毎日怒鳴ったり言い合いしたりきつい言葉投げかけたりとにかく冷たい態度を取ってしまいます
4歳児ですが口答えやばくてすぐにふてくされるし嘘もつかれるしめちゃくちゃ腹立ちます
甘えてきてくれる時は私も素直に可愛いがれるし褒めることもあるしもちろん喧嘩なく仲良くできる時もありますが…一日の割合で言えば怒り8:優しい2くらいかな。もっと酷いかも。
上の子がいない時はご機嫌な下の子も、上の子がいるだけで数秒に1回意味もなく暴力振るわれて泣かされて可哀想です。
上の子だけずっとばあばの家行っててくれないかな、下の子だけいればいいや、とか思ってしまいます。
さっき寝かしつけ終えてきましたが私の絵本の読み方が気に入らないとか下の子が足元に近づいてくるのが嫌とかでいちいち発狂してきて大人しく聞いてくれないからいつまでも読み聞かせ終われないし挙句の果てママと寝ないとか言われてイライラ止まりませんでした、言うこと聞けないなら家から出てってとか何回も言ってしまいました
完全に親子の関係作り失敗してると思う
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子可愛くない症候群私も4歳頃からありました💦
そして今上の子は小学2年生ですが、あの頃よりは落ち着いたけどやはり上と下で喧嘩してるの見てると下を庇ってしまいます💦
そしてちょっとのことで上の子にイライラすることが凄く多いので、まだ上の子可愛くない症候群続いてるのかなーと思ってしまっています…
嫌いなわけではないけど、優しくできないことに申し訳ない気持ちもあるんですけどね🥲
ママ
めちゃくちゃお気持ちわかります😔
私のことかと思いました!
下の子がお利口なので、上の子は手がかかったんだなと下の子が生まれてからわかり😩
あの手この手でこっちを振り向かせようとしてきたりして、まぁ可愛いのかもしれませんがその小技?みたいのも腹立って仕方ないです😫笑
小1なんですけど、ママ大好きで優しくていい子なんですけど
全然可愛く思えなくて、、、
それが余計に悪循環なのも理解はしてるんですけど自分のコントロールできませんよね😣😣
ママリ
小学生すぎても治りきらないこともあるのですね😣
下の子の方がどうしても弱いってイメージあるからですかね…下の子がふっかけた喧嘩でも、上の子から必要以上に痛めつけられてると結局可哀想になって下の子を庇ってしまいます。
そうなんです、嫌いな訳では無いんです。
冷たくされて悲しそうな顔してる上の子見ると本当に本当に申し訳なくなるんですが、腹立つ気持ちも物凄くて…感情のコントロールが効きません。
はじめてのママリ🔰
私も感情のコントロールできないです💦
さっきインスタで「ハグをする」「大好きと言う」と自尊心が高くなると言っていたので、私の気持ちに余裕がある時は出来る限り意識してやってみようかなと思いました(^^)
上の子にはよく怒るし私が下の子を庇うから、上の子が「どうせママは妹の方が可愛い」と思っているのはなんとなく伝わってくるんですよね😅
自己肯定感が低くなっちゃうかなーとかそう言う面ではかなり上の子心配なんですが、その場になるとどうしてもコントロールできないので…とりあえずできるところから実践してみます!寝る前に今日一日の中で1番楽しかったことを毎晩聞いてあげるのも良いみたいですよ😊