コメント
退会ユーザー
私は子ども側でしたが、弟と3歳差です!
育てることに関してはわかりませんが、受験などの時期が重なるので教育費?は大変だっただろうなって思います(笑)
職場のお客さんとその話をしたら、毎年受験などの費用が要るより、三年間貯める期間があるからよかったと、プラス思考の方もいました!
☆一児のママ☆
二人目妊活中です。私も、一人目出産したあと、4歳はなして次を、、と考えていたり、四月生まれがいいな、、とか色々考えていたら、色んな事が重なり、時期を逃しました。
そして、あっというまに7年あいてしまいましたが、あの時余計な事考えなければよかった、、なんて思っています。
ただ、我が家にとっては、今がいい時期だったのかな、、
家族にいいタイミングで、授かるんじゃないですかね、、お金は、なんとかなるような気がします。3歳差でも、授かった時は、何とかなるって事じゃないですかね。
なので、妊活できる時にしていた方がいいと思います( ^ω^ )
-
じゃがりこ★
返答ありがとうございます😌
タイミングもありますもんね‼
焦ってもダメですが、頑張ります🎵- 4月21日
退会ユーザー
教育関係の仕事してますが、受験のタイミングかぶるので絶対中高生の3歳差のお母さんたちは後悔してましたね( ´・д・)
あと1年ずれてたらなんとかしてあげられるけど...というのを何度も聞きました。
小さい間はそんなに変わらないと思いますが、その頃の出費や受験生を2人抱える精神面など想定してみていけるかなと思うならいいかと思います☆
-
じゃがりこ★
そうなんですね(。>д<)- 4月21日
mitsu
私も同じモヤモヤ抱えてます〜
周りの人の話を聞いているとデメリットは
入学や卒業が被ってどっちか出れない
そして学校系のお金が一気にかかる
が多い気がしました。
そして私も姉と3歳差なので、大変だったろうな…と思いました。
でも知り合いが、3歳差なら受験も一緒に頑張れるし、一気に終われば旅行なんかも考えやすいよ笑と言っていて、3歳差の見方が変わりました(^^)
-
じゃがりこ★
お金もですが、入学と卒業も被ったりもあり得ますね( ;∀;)- 4月21日
じゃがりこ★
お金の面で大変って聞きますね。