住宅ローンとNISAどちらを優先すべきか悩んでいます。現在は住宅ローン減税中で繰り上げ返済は考えていません。NISAにはまだ余裕があり、1000万以上の貯金があるため、どちらに投資すべきか迷っています。
住宅ローンがある方、NISAしてますか?
どちらを優先させてますか??
うちは住宅ローン減税中(あと5年)なのですが、減税中は繰り上げ返済はせずにと思ってます。
今NISAにバンバンいれてますが、まだ貯金率が高く、まだ1000万以上ありローンあるのでまだまだNISAにいれるべきか悩んでます。
- ゆりひめ
コメント
あやのり
繰上げ返済せずNISAなど色んな投資してます。
住宅ローン繰上げ返済する意図はなんででしょうか?
住宅ローンの超低金利ならより利回りのいい投資に投入してどんどん資産を増やせばいいと思います。
はちぼう
ローン金利よりNISAの方が高い年利で運用できそうなので、NISAの方を優先してもいいのかなと思ってます。
減税が終わって一括返済したいなら現金は置いておいたほうがいいかな?とは思いますが😊
-
ゆりひめ
ありがとうございます!
そうなんですね!あまり考えずNISAにどんどん入れていきたいと思います☺️- 9月25日
はじめてのママリ🔰
住宅ローン減税があるうちは繰り上げ返済せずにニーサ、iDeCoやります!
減税が終わった時に金利を見て(変動でかりてるので)繰り上げするか決めようと思ってます😊
ママリ🔰
親戚の不動産屋のお兄さんは、ニーサやるよりローン繰上げ返済しなって言ってました!
どっちもなるほどなって感じですが、うちは今やってるニーサ以上増やさず繰上げ返済に充てたいと思っております。
ぽにぽに子
NISA枠を埋め切るまではNISA優先で良いと思います😊
うちは74歳で完済ですが、現状運用している資産で一括可能ですが繰り上げ返済しなくても良いかなーと、思ってます。
ゆりひめ
ありがとうございます!
これから金利があがる可能性があるからですかね💦
でもNISAへ入れる方が多いようなので、入れていこうときめました☺️