※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック障害や不安症の治療方法や体験談について教えてください。

パニック障害や不安症って治りますか?

すぐ不安からパニックになってしまって…。
子供と出かけていてもそうなってしまったり
外に出ることが億劫になってます。

薬には頼りたくなくて。
これ、よかったよ!とかありますか?

同じような方の体験談も聞きたいです。

コメント

みまみ

私は抑うつ状態なんですけど、カウンセリングに行こうと思ってます!夫婦や家族を巻き込んでカウンセリングに行く方がいいとのことだったのでこの際全員巻き込んでやろうと思ってます。
参考までに

ママリ

一時的な自律神経の乱れなどからパニック発作や不安症で悩んだ時期がありました。
心療内科も含めて色んな病院に回った後、最終的に漢方内科で診てもらって漢方を処方してもらい発作も不安症も落ち着きました。

その当時色々調べていた時にパニック障害に漢方を処方する場合があると知って受診したので、もし抵抗なければ一度受診してみてはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

突然のコメント失礼しますあせ私も不安障害があり薬に抵抗があり漢方でどうにか治らないかと思っています💦
    どの漢方が効果的だったか教えていただけませんか?😭

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

柴胡桂枝乾姜湯というものを処方してもらってました!
    体質によって合うものが違うのでママリさんに合うといいのですが…😔

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    明日漢方に詳しい先生がいる内科に行くので相談してみます💦

ちなみにママリさんはこの漢方を飲んでいる時は母乳はあげていましたか?

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

内科に行くなら安心です☺️

その当時はまだ妊娠前だったんです…😔
    低月齢だと飲めるかも心配ですよね💦
    薬にもよると思いますが飲んだ直後だと大丈夫と聞いたこともあるので飲み方も含めて相談されると良いと思います☺️

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね!☺️

この漢方を飲んで何日くらいで効果を感じられましたか?
    また、どのくらいの期間飲み続けていましたか😭?

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

すみません💦返信間違って下にしちゃいました…!

• 9月29日

なかなか治らない病気です

まずは病院ですね

ママリ

服用後楽になったのは2.3日後だったと思います。飲んだ後はマシになるんですが数時間経つとやっぱり不安になる、の繰り返しでした😥
飲み続けた期間は大体2ヶ月程飲んでたと思います😌
私はめまいと耳鳴りが不安感を助長してた部分があったのでめまいの改善とともに治っていったのかなと思います。