※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が音に反応しないことで心配。耳は聞こえているかもしれないが、普通ではないか不安。

来週で4ヶ月の娘を育てています。
音が聞こえる方を向きません🥲
4ヶ月健診の問診票に「音がする方を向くか」というチェック項目があり、うちは発達が遅れているのではないかと心配になりました。

寝ている時など音がすると起きたりするので耳は聞こえているとは思います。
呼びかけてもこちらを向かないのは普通じゃないのでしょうか?

コメント

ねこ

大丈夫です!
うちの子、4ヶ月検診を5ヶ月になる直前に受けましたが、うちも音のする方向向いてませんでしたよ☺️
特に発達の指摘もされてません!
ここで同じ質問されてる方多いので個人差の範囲で普通だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    大半のお子さんは当たり前にできることなのかと思い不安になってしまいました💦
    個人差ありますよね!

• 9月23日
どどど

下の子が音がする方を向かなかったのでいいえの方に丸して健診に行きました!

それをみて多分気になってみに来てくれて音のするおもちゃなどで振り向くかしてましたが向かず🤣🤣
看護師さんに抱っこしてもらって私が少し離れたところで受付の人と話していた時に私の方を向いたのでママの方見たから大丈夫!ということでクリア?になりました。

え?これで大丈夫かな?とは思いましたが😥
今はしっかり音のする方を向いてます!!
のんびりな性格なので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも私のことを常に目で追っているのでクリアできるといいなと思いました😂
    あまり神経質になりすぎないようにして健診へ行ってみます😌

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

それぐらいの時は向きませんでした!
私も気になって検診の時に聞いたら耳が聞こえているかの項目だから向かなくても聞こえてそうだったらいいよって言ってましたよ😄

そのあと首が座って、動かせるようになったら向くようになりました…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    聞こえていればOKなんですね☺️
    本人の興味と運動能力がついてくればいつかは向いてくれますかね😌

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します🙇‍♀️🙇‍♀️
生後4ヶ月になったばかりの男の子なのですが、音の方向にいくら近くで音を鳴らしても向いてくれません😭😭
その後の様子をお聞きしたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    4ヶ月検診ではやはり全然反応してくれませんでしたが特に指摘されませんでした!
    いま4ヶ月半で最近ようやく声をかけると振り向くようになりました😊
    ママリさんのお子さんは寝ている時など物音にビクッとしたりしますか?
    音が聞こえていることさえわかれば反応なくても様子見で大丈夫なんだと思います!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️😭
    同じです😓昨日4ヶ月検診だったのですが、全くでした💦💦

そうなんですね✨✨成長していますね💗💗
    寝てる時や寝入りの時に音を立てるとビックリしますなので聞こえてるとは思うのですが💦

ママリさんのお子さんはその頃は声掛け以外におもちゃの音などにも振り向きませんでしたか??それともおもちゃなどには振り向いてましたか??

質問ばかりすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    検診で大丈夫と言われてもなんだか心配になりますよね🥹
    眠い時に音でビックリするなら絶対聞こえてるはずです!👌🌸
    うちは声掛けもおもちゃもビニール袋の音とかも色々やってみましたが、どれも無反応でした🤣
    寝てる時に音を立てるとすぐ起きちゃうので本人の気まぐれだったのかな?と思います笑
    無視され続けるのに必死で音を鳴らす自分が虚しかったです😅

• 10月18日