※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の女性が、父が子供の名前を勝手に考えていることに不快感を抱いています。父に名前を勝手に考えられるのが苦痛で、どう対処すべきか悩んでいます。

父が子供の名前を考えてくることが不快です。

まもなく出産の妊婦です。
子供の名前は、夫と長期間悩み抜いて、やっと候補を二つまで絞ることができました。
あとは顔見て決める?などと話しているところ、私の父が子供の名前を「○○(私のこと)はこんな名前をつけるんじゃないか」「あ!赤ちゃんの名前、これにするんじゃない?」とか考えまくっているそうです。

私は色々あって父のことが受け付けないので、正直そうやって考えられることも苦痛です。
万が一、父が考えている名前と夫婦でつけた名前が被ってしまったらどうしようと考えると、本当に嫌な気分になります。

母が、「○○にはもう言うな、赤ちゃんの名前のことはもう口に出すな」と言ってくれたので私には言ってこなくなりましたが、いまだに母には名前の候補を言ってくるそうです。

その中に私たちが考えている名前があったらどうしよう、勝手に「俺が考えてた名前だ!」とテンション上がって、後になって「それ考えてたんだ、やっぱりなー」とか言ってきたらどうしよう、そんな気持ちで辛いです。

それを避けるために、父が口に出した名前は全部聞き出して、避けるべきだと思いますか?
でも、その中に私と夫の考えた名前があったらと思うと怖くて聞けません。
皆さんならどうしますか?

姉が妊娠中はこんなことはなかったのに、なんで私にはここまで干渉してくるんだと、怒りと悲しみとでメンタルめちゃくちゃです。

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

お母さんも、ママリさんが嫌がっているのをわかっているのに自分にはまだ色々候補言ってくるんだよねってママリさんに伝えるの余計じゃないですか😅?
私だったら「嫌なのわかってるんだからいちいち私に伝えないでよ」と怒ってしまいそうです😅

それだけ嫌なら、後々つけた名前がお父さんの予想と同じになってしまったときにずーっと後悔しそうなので、それなら先に聞いておいた方がいい気がします。
かぶってしまったら嫌でしょうけど、名付け前ならまた旦那さんと考え直せます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、そう思ってしまいました。言わないでくれたら何も考えずにすんだのに…

• 9月24日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

本人が直接言わなくなっても、お母さんがママリさんに伝えてたら意味ないですよ😅
    お母さんにやめてと伝えてみては😖?

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

お父さん、きっとはじめてのママリさんのことが可愛くて仕方がないんだなと思いました。

でも!!名前への口出しはうんざりですよね。
私も母との関係は良好ですが、出産前に「名前についてあれこれ言うつもりないけど○○か、○○かな?って予想してる😁」と言われた時は候補も全然決まってない段階でしたが夫婦で考えてる楽しみに横槍を入れられた気持ちになり。なんでそこに参加してこようとするの?とイラッとしました😅

お父さんに、子供の名前をあれこれ言われるのがとてもストレスだ。悪気がなくても名前について一切あれこれ言わないでほしいときっぱりいうことはできませんか?😭

私だったらお母さんからは何も聞かず、万が一「やっぱり」と言われても「私たちは何も聞いていない。これは私たち2人で考えた名前」とお父さんにはっきり言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっぱり言っていますが、やめません。元々そうゆう人で、私がどれだけ本気で嫌がっても「だって可愛いんだもん」とか言ってやめないんです。何も聞かないほうがやっぱりいいですかね😭

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

おいくつのお父様かわかりませんが、親世代と名付けのセンスが合致するとは思えません🥺

予防線を張るなら、夫婦ふたりで一生懸命考えた名前だから「いい名前だね」以外の感想禁止ってお母様に誘導してもらうとかでしょうか。
苦手なら関わりを極力少なくするしかないと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれだけ避けても、こちらから嫌われてるなんて思いもしてないのでグイグイくるのが本当に辛いです💦

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

夫も不在が多くて、この気持ちを夫に相談することもできなくて、本当に辛いです。どうしたほうがいいんだろう。聞くのも、聞かずに「もしかしたら」を、抱えて生きるのも辛いです。