※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の子供が言葉が遅く、発音も悪いです。発達相談では問題なしと言われたが、親は心配。産後の経過や自身の影響も気になる。

2歳7ヶ月で言葉が遅く、
発音も悪いです。
バナナも言えません。「ンバ」と言います。
2歳5ヶ月で、市の発達相談では問題なしと言われました。

言える言葉、発音は悪いですが
「ママ」「パパ」「ネネ(姉)」「きて」「めめ(だめ)」「なに?」「ママ・・好き」「ネネ・・来て」「これ・・好き」
などなど、

理解力も上の子と比べて劣ってる気がします、
色の理解も遅く、全部赤と言ったり、、
わんぱくでスーパーも走り回ります。
コップはこれがいいなどのこだわりもあります。
ただ発達相談では、ひっかからなかったです。
お返事もしっかりできて、穏やかな子ですね。と言われました。笑

2歳7ヶ月なのに、
発音が悪くて、
言ってることが分からないことが多いです。

一番気になるのは、言葉の遅さ、発音の悪さです。
これは追いつくのでしょうか?

少しずつ言えることが増えていけば、
そこまで発達障害など心配しなくてもよいのでしょうか?

出産時に無痛分娩で力が入らず、
サッシ分娩でその時は、頭も凹んでいました。
産後7日後に黄疸もでて、1日光?を当ててました。

ネットで調べると怖いことが書いてあって、
私のせいで発音が悪くなってしまってないか不安になります。

コメント

Rまま

2人目もまさにそんな感じで、今リハビリに通ってます!
ここ最近だんだんと言葉数は増えてはきてますが、単語を並べただけの喋りだったり、はっきり喋れてはないので、なにを言ってるかわからない時もあります!

病院では自閉スペクトラムや発達障害などは言われたことはなく、ただ単に発達の遅れとしか言われていません。

今は言葉も増えてきてるし、言ってることの理解はすごいあるので、気長に見守ってます!

ママリ

ご心配なら、もう一度市で発達相談うけられてもいいかもですね。
発達障害だと診断されなかったとしても、刺激のために療育とかは通えますよ。

うちも4発達相談して、グレーですけど療育いく予定です(うちはADHDです)
知り合いも、ASDではないですが、言葉不明瞭の訓練に3歳から療育通われています。
わたしは子のためになるならなんでもしたい!ので療育とりあえずいってみよう!という感じです😊