※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食で飲み込みがうまくいかず、7倍がゆに戻すべきか、カミカミの練習方法を知りたいです。

今月末で生後9ヶ月になります。歯は下の歯が一本少しだけ見えてるくらいです!
離乳食なのですが、今までもカミカミせずに飲み込むだけでした。おせんべいなどはカミカミして食べるのですがご飯となると飲み込みます。笑
そして今日から5倍がゆ、三回食が始まったのですが
予想はしてましたが、うまく飲み込めずに口に入ったままです!途中おえっとなってしまうことも、、(はじめの方はカミカミできてましたがすぐ飲み込もうとしはじめました)
こういう時は7倍がゆに戻した方がいいのでしょうか?

なにかカミカミをうまく練習できる方法ないでしょうか?

コメント

みなみ

結構早いうちから歯が生えてきて現在8本歯が生えてます💦かなり早めです😭

練習としてやってたことは、歯が見えてきた時点で娘にはよくあるバナナの歯固めを持たせてカミカミさせてたのと、シリコン歯ブラシにレノビーゴ付けて虫歯対策も兼ねて、食後にカミカミ今もさせてます🪥

お口の中に物がある時は噛むんだよって認識してもらいたくて。練習の成果もあってか、きちんとカミカミもぐもぐできてます🙌🏻

柔らかさについてですが、噛むことが出来ないのに無理に硬くしていくと丸呑みする癖がついちゃうので、育児書などに書いてある硬さは目安として見て、あとはお子さんの成長に合わせた硬さで全然大丈夫ですよ✨

きちんと、カミカミもぐもぐ出来るようになってからは、つかみ食べも頑張ってもらってます!

歯茎ですり潰せるくらい柔らかくしたにんじんスティックやブロッコリーでやらせてます🥕🧡

手でにんじんもったらしなるくらいの柔らかさです。
タッパーにお湯と和風出汁いれてチンするだけで出来るので少し噛めるようになってきたらおすすめです!
あとは、かぼちゃとかにんじんのおやきを握って食べれるよう細長くして焼いた物とかも食べさせてます!

ご参考までに✨✨

さと

もうそんなに生えてるのですね!🦷
なるほどです!バナナの歯固め好きなので継続します!
シリコン歯ブラシは親の指につけるようなやつですか??
練習させてみようと思います✨

そうですよね、無理な硬さだとみてる方も辛いので少しゆっくり進めてみようと思います!
ありがとうございます😊

みなみ

喉付き防止がついてる自分で持ってもらうタイプのシリコン歯ブラシです🪥🦷

最初に、歯磨きシートで汚れ取ってからレノビーゴ歯ブラシにつけて噛ませてます!

汚れついてたらフッ素の意味ないので最初に私がシートで汚れを落としてから後は好きに噛ませてます😻