※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

1歳とのお出かけについて質問です。外出先のご飯や移動手段について教えてください。

1歳とのお出かけについて質問です。
過去のことでも良いので、教えてください。

①外出先のご飯はどうしていますか?
BFをあまり食べず、大人のごはんを食べたがるようになりました。
ただ頼んだごはんを辛いなどの理由であげることができない時もあるし、量的にも1人前だと足りなくなります。
夏なのでバナナなどを持って行くのも衛生的に不安、、
スーパーなどでおにぎりを買うことがありますが、全部は食べないし添加物が少し気になります😭

②移動手段はどうしていますか?
ベビーカーで普段移動していますが、歩きたい時や公園に行った時など、ベビーカーを押しながら歩かせるのは難しいし危険な気がします。
抱っこ紐だと重めなので肩が痛くなります。でも歩かせても目的地になかなか辿り着かず、、

教えてくださるとうれしいです☺️

コメント

ママリ

アンパンマンのパンとバナナ、
家で作ったお弁当(保冷剤、保冷パックにいれて)

とかですかね🧐

• ママリ

ママリ

アンパンマンのパン食べてる子多いですよね♡☺️
    お弁当作るのすごいです✨✨

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

本気でお弁当作ったのは1回くらい🤣
    基本レトルト、たまに作って冷凍しているお好み焼きをレンチンして持って行ったり、オートミールパン作って持って行ったりしてました。

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

全部手作りしようとすると大変すぎますよね😨
    BFではないレトルトってどんなものですか?🤔アンパンマンカレーとか、、?
    オートミールパン美味しそうです😊

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

ベビーフードと一緒です💦

大人のご飯を大盛りにして、持って行った和光堂のレトルトをかけてました。

アンパンマンのカレーも持って行ったことありますが、本人は量が多いからか、カレーよりベビーフードが好みです😆

オートミールパンいいですよ♪

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

ベビーフード食べてくれるならそれが1番いいですよね!たくさん食べる子なんですね☺️💓
    健康に良さそう、、!レシピしらべてみます♡

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

スムージーでオートミールパンを作ってました。
    レンチンですぐできるので是非是非♪

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

①うどんがあるお店に行ってました☺️あとは、パンを持って行ったりです。
おにぎりを買うこともあります。たまにのことなので添加物は気にしてないです💦

②ベビーカー乗らなくなってしまったので、歩きか抱っこです😅歩かせるなら、両手空いてた方が安心ですね。。

• ママリ

ママリ

うどんだと分けやすいですよね!フードカッターで切ってあげてますか?
    たしかにたまになら添加物気にしないっていう考え方もありますね☺️

だんだん乗らなくなってくるんですね><抱っこ長時間すると体バキバキです😂

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フードカッターがあると便利ですが、お箸でちょこちょこ切って取り分け皿に入れてます☺️

重いし暑いし大変ですよね💦
    ヒップシート使ってますが、下りるだの抱っこだの忙しいです😅

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

お箸ですね✨うどん一緒に食べてみます☺️

そうなんですよね🥵ヒップシートずーっと気になってるんですが、試着したら腰に食い込む感じがあって💦
    抱っこと歩きを繰り返す大変な時期ですよね😅

• 9月23日
あきら

①パン屋さんで食パンやフランスパン買ってあげたり、うどん屋さんでざるうどんを頼み、つゆに水足して食べさせていたりもしました。残りはどれぐらい食べるかにもよりますが自分の分を頼まず食べたりしてました^ - ^
遠出でなければ、お家でおにぎり等作って保冷剤沢山詰めて持って行ったりもしました。
炭水化物ばかりになりがちですが、出かける時は仕方ないと割り切ってました。
②ベビーカーに乗りたがらないのであれば抱っこしたり、おんぶしたりして目的地に連れて行くか、行き帰りはベビーカーに乗ってくれるのであれば公園の邪魔にならないところに置いて公園内を歩かせたりしてた気がします^ - ^
大人と同じがいい、でもまだ難しい年齢で色々悩みますよね。

• ママリ

ママリ

うどん人気ですね🫶パン屋さんでパン買うのいいですね✨
    ちなみにおにぎり作って持って行く時は、朝炊いて作る感じですか、、?

今日のお出かけはベビーカーを置いて歩かせる感じにしました!
    ほんとに大人と同じが良いけど同じようにできる身体ではないので難しいです😓

• 9月23日
  • あきら

あきら

我が家は基本朝炊いて残った分冷凍するルーティンなので朝炊いておにぎりにしてます^ - ^

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    だいたい夜に炊くので、、冷凍ご飯でも大丈夫ですかね💦一度やってみます><

• 9月23日
ままり

①BF食べなくなる時期が一番難しいですよね。私はとりわけできるメニューを選んでました。定食とかうどんとか。辛いものは、夫が一緒だったら頼む時もありますがワンオペ外食では絶対頼みません!子どもも食べられるものです😊食べる量増えてきたらキッズメニューの中から選んでましたよ✨それでも完食できるようになったのは1歳9ヶ月くらいです。
持参するとしたらおにぎり持っていきます。わかめご飯とか炊き込みご飯の。真夏は保冷剤と一緒に持ち歩き、残したり時間が経ちすぎたものはすぐ破棄してました。

②公園に行くときや散歩は手押しの三輪車に乗せてました。ベビーカーだと降りたがるけど、三輪車だと目的地まで乗ってくれてました😊上の子は歩きたい派だったので、三輪車拒否の日は歩かせてました。目的地に着くことを目標にするのではなく、ただ歩くことを目標に😊なので公園まで行かず家の周り歩いて人んちのお花とか見て回ってました笑 公園に行きたい、〇〇に行きたいという時は頑張って三輪車乗せます!!

• ママリ

ママリ

子どもが食べられるものですね✨辛いもの大好きなので、葛藤してます😭😭笑
    1歳9ヶ月くらいで完食できるようになるのですね!

手押しの三輪車!!それは考えたことなかったです!
    スーパーとかお買い物の時も三輪車ですか?
    人んちのお花見るのわかります😂😂

• 9月23日
  • ままり

ままり

買い物は車が多いのですが、お散歩を兼ねて歩いている場合は三輪車で行き、駐輪場に停め、店内はカートに乗せるか拒否したら諦めて必要最低限のものだけ買う、ですかね。お買い物難しくなる時期って誰にでもあると思います😊長くは続かないので、ちゃんと落ち着いて一緒に買い物できる日が来るので、それまではワンオペで無理して買い物行かなくていいと思いますよ✨旦那さんがいる時にまとめ買いでもいいし、今の時代ネットスーパーなんかも充実してますし✨

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

三輪車は本当目から鱗だったのでどこかで試乗してみたくなりました☺️
    ネットスーパー送料もったいなくてなかなか使えずです😭ベビーカー拒否激しくなったら考えないとですね🥹🥹

• 9月23日