※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりを初めて使ったら赤ちゃんが泣き止んで寝た。可愛いけど罪悪感も。おしゃぶり否定派と肯定派の意見がある。スワドルも試したがダメで、抱っこで眠らせている。

おしゃぶり否定派の方の意見をお聞かせください!
私の睡眠不足とギャン泣きに耐えられず、おしゃぶり拒否するかもしれないしな〜という感じで先ほど初めておしゃぶりを咥えさせました。
そしたらピタッと泣き止んで寝ました。
おしゃぶりしている姿も初めて見たのでそれはとてつもなく可愛いのですか、おしゃぶりで黙らせてるような気がして罪悪感でいっぱいです。ですが外したらまたどうなるのかと思うと外せずにいます。
歯並びには関係ないとか、ママが少しでも楽になるならいいのではと肯定派の意見はたくさん出てきましたし、
うちはおしゃぶりさせた事ないです!が自慢のような、ステータスの様にも見えてしまって😅
うちの子はおくるみを嫌がるのでスワドルもダメかなとおもって買っていないため毎回の入眠が抱っこのみ、腕との戦いです🤦🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

上の子はおしゃぶり使ったことなかったんですが、二人目ですごーくすごーく葛藤しつつも購入、すごーくすごーく悩みながら口に突っ込んでからはおしゃぶり様々になりました😂笑
イメージが癖になりそう、やめられなさそう、なんですよね💦
まぁそんなこと言ってられないくらい今必要だったんですが🤣
ただずーっとおしゃぶり咥えたまま生活してるみたいなのは嫌なので、寝るときだけ使うようにはしてます!

はじめてのママリ🔰

保育園とかで2歳とかでもおしゃぶりから卒業できず大変というのをよくみるので、とるときが大変という意味で否定派でした。
なので、うちの子にはおしゃぶりさせてなかったですが、そのかわりに下唇をチュパチュパする癖がつき、もうすぐ2歳ですがやめられないです😅そして、おしゃぶりみたいに取り上げることもできないので、より厄介です💦

おしゃぶりをさせたことがない!というのが自慢のように聞こえる、おしゃぶりで黙らせている気持ちになる、というのがめちゃめちゃ共感しました!
最近はおしゃぶりも指しゃぶりも一緒だし、おしゃぶりでその子の気持ちが落ち着くのであればいいのでは?と思い、下の子におしゃぶりをさせてみましたが、全く吸い付きもしませんでした😅
正解はないと思いますが、親が辛いと感じた時はおしゃぶりを使って寝かせてあげるのが1番かなと思います!

ママリ

3人いますが、おしゃぶり誰1人してくれなかったです😭
ちなみにおくるみもスワドルもだめ😢

おしゃぶりはさせたことないではなく、して欲しくて毎回頑張るものの拒否られて😭

罪悪感なんて感じる必要ないですよ!
見た目可愛い&それで大人しくしてくれるなら最高じゃないですか✨✨
おしゃぶりしてくれる子羨ましくてたまらなかったです♡

そして歯並びとおしゃぶり絶対関係ないです!
そもそも乳歯の歯並び良くても、永久歯がいいとは限りません。

おしゃぶりしてくれるの羨ましいです🥲うちは2人とも拒否でした笑。
便利なのはドンドン使うのが良いと思います!

歯も生え揃い、体も大きいのにおしゃぶり吸い続ける。歯も既にガタガタな子をたまに見かけます。そんな感じなのはちょっと…😫💦って思います。

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり肯定派でも否定派でもないですが…

まだ生後1ヶ月なら気にしなくても良いのでは?と思ってしまいました。
質問内容に沿ってないかもですが…

うちは産院で海外製のおしゃぶりを使ってたので(息子だけ激しく泣くので使ってくれてたのかな?他の子には使ってないので臨機応変に対応してくれてたようです)、抵抗はあまりなかったです。
泣き声が大きいので産後の退院の時には必須アイテムなくらいでした💦

生後11ヶ月から保育園に通ってますが、周りから『入園前におしゃぶりはやめさせるように言われるから早めに慣らした方がいい』と言われて、入園前におしゃぶりやめましたが、今度は指しゃぶりして親指が赤く変色しちゃって可哀想な感じです😭
保育園行かなくて済んだら今でも寝る時とかはおしゃぶり使ってたかも?とも思います💦
絶賛寝る時は抱っこマンです💦

最近は歯並びに影響しないおしゃぶりって売ってますし…。
私はおしゃぶりちゅぱちゅぱしてる姿が赤ちゃんらしくて可愛くて好きでした♥️
おしゃぶりって母乳で言うところの添い寝で寝かしつけるのと同じじゃないのかなぁと思うので…赤ちゃん的には安心出来るならそれでもいい様な気がしますが…。

否定的な意見としてはやはりおしゃぶりがないと寝れないとかでしょうけど、保育園や幼稚園のお昼寝時におしゃぶりやめさせないといけないのが大変とか聞きますが、子どもによる気がします💦

小学生になってもおしゃぶりやめられないとかだったら考えなきゃだけど…
海外だとおしゃぶりさせてない方がびっくりされるって聞いて考え方は色々だなって思いました。

親や赤ちゃん双方にとっていい方法が見つかればいいですよね👶

ひかり

否定派というほどでもないですが、歩き出してもおしゃぶりしてる子を見るとちょっと違和感はあります。

うちはおしゃぶりなし、指しゃぶりやタオル依存などもありませんでしたが、歯並び良くないです!!