※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

4歳の子供が夜間に咳をし、唾液を飲み込んでむせる症状があり、原因が分からず心配です。同じ経験のある方の対処法を教えてください。

4歳子供の咳について

少し前から咳をするようになりました。
とくに寝ているときが多いです。
夜間は副交感神経優位になって気道が狭くなり
咳をしやすくなるのはわかっていますが
他の原因がわからず、
病院も休み明けしか行けないのでモヤモヤします。

日中も時々咳はします。
鼻水が少し出ます。
夜間の咳は、
唾液を頻繁に飲み込み
むせるように咳をします。
ひどくなるとのえづくような様子もみられます。
咳自体は乾いたような咳です。

喉の乾燥なのか、炎症なのか
それとも鼻水の後鼻漏なのか…

同じような咳をしたことがあるお子さんがいたら
何が原因だったか、どんな対処をしたか
教えて下さい。

コメント

ツー

息子は軽い喘息があるんですが、これくらいの季節は寝入りばなと寝起きは咳が酷くなります😂
お子さん、花粉かハウスダストにアレルギーがあったりしませんかね🤔

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    今のところアレルギーと言われたことはなかったのですが、2歳半頃にコロナになってから、咳はしやすくて、去年など、「喘息の一歩手前」と言われたことがありました😔
    私もコロナになってから、風邪を引くと咳が長引きやすく、咳喘息になるので、おっしゃる通り、アレルギーや喘息が原因かもしれません…
    喘息は季節によって咳がひどくなりやすいんですね🥺

• 9月22日
  • ツー

ツー

息子も3歳くらいから喘息の一歩手前って言われ続けて、6歳後半くらいで発作はないタイプの軽い喘息って言われました😂
    喘息は、春と梅雨と9〜10月が特に症状が出やすいようです🤔
    あと、雨の日や気圧が下がる台風の日も要注意です🙅

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

なるほどー…!
    思い返すと、同じような咳を大体同じ時期にしてます…!
    うちの子、3ヶ月に一回のタイミングで体調を崩してて、喘息出やすいタイミングとドンピシャです💥
    喘息の一歩手前と言われてから、咳で受診するたび、シールタイプの気管支拡張剤出されてたのですが、ツーさんのお子さんはどんなお薬服用されてますか?
    発作はないタイプの軽い喘息、といえども喘息という響きに不安になりますね😭

• 9月22日
  • ツー

ツー

薬は、常用の薬は吸入薬のパルミコート吸入液、オロパタジン、モンテルカストを服用してて、咳が酷い時は上記の薬プラス、貼り薬、吸入薬のメプチンが増えます💊

吸入液を毎日使うので、吸入機も買いました🙆

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

喘息となるとやはり吸入のお薬が必須になるのですね✏️参考になります!
    モンテカルスト、前の小児科でよく出されてました🤔
    今のところでは出されないんですよね。。
    それでも、原因が喘息っぽさと近いところがあると知れたので、休み明けまで色々対策できそうです!
    あとは病院行って、出された薬で様子見てみます😊
    ありがとうございます✨

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

長女が似たような症状が1ヶ月くらい続いてました!
耳鼻科→小児科→耳鼻科で落ち着きました💦
肺も少し白くモヤッていて、血液検査も少し炎症反応があり、マイコプラズマかも?でそれ用の抗生剤も貰いました!(連休前だったため)結果は陰性でした💦笑
ですがマイコプラズマの抗生剤を飲み切ったあたりから落ち着いてきた気がします!
結局、耳鼻科のレントゲンで鼻の横あたりが白くなっていて副鼻腔炎と診断されました💦

副鼻腔炎の治療をし、今はほとんど落ち着いています!

ちなみにこれは8月の話なのですが、同じタイミングで同じ症状のお友達がめちゃくちゃ多かったです😂

長々と失礼しました!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    マイコプラズマ…!流行ってますね😱
    副鼻腔炎もあり得ますね〜💦
    耳鼻科のほうがきちんと診断出そうですね。。
    長くかかったようで大変でしたね😭
    運動会もあるので早めに病院行くようにします!

• 9月22日