※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休明けの働き方に悩んでいます。フルタイム復帰が不安で、勤務日数を絞りたいが、保活が難しい状況です。皆さんはどうしましたか?

1歳4月入園希望で保活中で、育休明けの働き方について悩んでいます。

私の市は激戦区で、夫婦フルタイムの共働きでなければ通る事はかなり難しいと言われています💦

元々私はフルタイム勤務だったのですが、持病が発覚した為、産休前まで一時的に勤務日数を減らして勤務していました。
いずれは元の勤務形態に戻る予定ですが、いつになるかは不明です。

・無理をすると病状悪化の可能性があるので、復帰後いきなりフルタイムに戻すのは不安
・最初は勤務日数を絞って働き、様子を見たい
・できたら延長保育は少なくしたい

↑こう考えているのですが、そうすると点数が足りず、保育園に通る可能性はほぼ無くなってしまいます。

皆さんは何を優先させて保活&仕事復帰しましたか?

コメント

ことり

時短勤務にしてもらうことはできますか?(保育要件はフルタイムになる)

はじめてのママリ🔰

近所の認可外は全て年少で転園必須なので、とりあえず認可に決まる事を最優先に保活しました💦フルタイムだけでは認可全滅もありうる、激戦区です🫠

うちの所ですと復職した月の末日までは就労証明通りの勤務が必要ですが翌月からは規定の勤務時間を割らなければパート並の勤務日数・勤務時間にしても退園にはなりません 🙌
例えば、フルタイムの契約で4/20に復職し4/30まで有給→5/1~週3の1時間休憩込7時間勤務に契約変更、ならばうちの自治体はフルタイムで査定されて退園にもならないです💭
もし、お調べになっていなければこの辺りも見てみると良いですよ。
ただ産休前の日数を減らされていた、というのが契約内容や職場規定、自治体規定によってはフルタイムと見なされない可能性がありそうです…💦