赤ちゃんを抱っこして階段から落ち、CTを撮った結果大事には至らなかったが、被爆を心配。同じ月齢でCTを撮った方いますか?
今日赤ちゃんを抱っこして階段から降りてる時にそのまま私自身が階段から落ちてしまい、子供の右側頭部を壁でぶつけてしまいました😭😭😭
特に外傷もなく、嘔吐などもなかったのですが、4ヶ月ということもあり心配で脳神経外科に連れて行きました。
そこではct撮らないと脳の中のことはわからないからとCTを撮りました。
結果大事には至らなかったのですが、被爆させてしまったと
CTをとらなければよかったなと後悔してます😭
この気持ちを吐き出すところがなかったので吐き出させてください😭
そして同じような月齢でCT撮った方いらっしゃいますか??
- せりママ(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月)

ここ
結果大事に至らなかったから良いですが、もしCTを撮らずでもしもの事があったら撮れば良かったとなりますよね💦💦
お子さん、大事に至らなくて良かったです😭

退会ユーザー
CTではないですが、上の子は持病のため多少の被爆リスクがある検査を既に数回行ってます。一回目は生後6ヶ月の頃でした。
CTの被爆リスクは確かに他に比べたら高いですが、リスクよりも今その検査をするメリットの方が上回るからお医者さんも検査したのでは無いでしょうか?☺️
一度しただけで必ずしも影響があるような物でもないし、お子さんも大事に至らなかったのですから、後悔しなくていいと思いますよ☺️

ママ
過去質問にすみません。
その後元気に過ごしていますか?
うちも生後5ヶ月で頭をぶつけてしまい、一時期ぐったりして嘔吐もしたのでCT撮りました。幸い今の所何も症状がありませんが、CTを撮って被爆してしまったことの後悔と明日から数ヶ月様子を見ることの不安に押しつぶされそうです。
-
せりママ
特に何もなく元気に過ごしてます😊
CT撮ったこと後悔してたんですけど、時間が経ってもしあの時撮ってなくて何かあってた方が後悔してたなと思えるようになりました。今後CT撮らなきゃいけないようなことにならないように努めないとと思ってます。- 11月5日
-
ママ
過去質問にお返事ありがとうございます。
何事もなく過ごされているとのこと、良かったです😊
フラッシュバックして辛くなりますが、私も今後そう思えるようになるといいなと思います。
そして、同じく気をつけて過ごします!- 11月5日
コメント