結婚・出産後、虚無感があり恐怖を感じる。幸せも短い。未熟さ原因か。変え方がわからない。同じ経験者いますか?
自分なりに真剣に悩んでいます。
批判や「理解出来ない」などのコメントは控えていただけますとありがたいです🙇♂️
結婚して出産して、
長年の夢が叶ったはずなのに、
毎日なんだか虚無感があります。
どこか満たされず、このままの感じで何年も過ごすことに恐怖すらあります😵
同じような方いますでしょうか?
出産して子供との生活が始まってすぐは
幸せを感じられることもあったのですが、
その感覚もすぐになくなってしまいました💦
自分の精神の未熟さが原因かとは思うのですが
どうしたら変えられるのかわかりません。。
- はじめてのままり(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も結婚して子供ができて
でも現実はワンオペで毎日クタクタです。あんなに大好きだった人と結婚できたのにその気持ちも薄れてきて、何をしている時が幸せなのかよく分かりません。今は上の子が幼稚園に行くようになったら何かが変わると信じ生きてます😂
退会ユーザー
結婚と出産が幸せとは限りませんからね。
それは夢の一つだっだってだけですね。
自分が夢中になれる趣味を始める、資格を取るなど自分をアップデート出来るようなことを見つけてみては?
運動でも料理でも子供と旅行でも近所のカフェ巡りでもママ友作りでも、とにかく何でも良いと思います。
何かしら行動しないと現実は変わりませんから、何かを始めてみたらきっと楽しいと思えることが分かって満たされていくんじゃないですかね?
min
毎日育児お疲れ様です。
私も不妊治療を経て第一子を出産した後長年の夢が叶ったのに虚無感がありました。
SNSを見れば自由に遊ぶ友人やオシャレをしてママ会やランチへ行く友人を見て、ママ友もいないし、遊びに行く気力もない私は理想と現実のギャップにやられていたと思います。
毎日のお世話に追われていたのもあると思いますが、毎日私は何やってんのかなぁと思いながらベビーカーを押してました。
そんなことを相談できる人もおらず、なんとなく過ごしていましたが、1歳になる少し前あたりから公園に行くようになり、新しい出会いがあったりして、少しずつ充実していきました。
感染症などを考え、児童館や支援センターは全て行ってませんでしたが、2人目からは習い事や児童館、育児サークルにも行ったところ1人目の時よりも育児が楽しいと思えました。
なので、外へ行く、同じ月齢のママさんと出会う、誰でもいいから大人と話すは大切なことだと思いました。
これでままりさんの気持ちに変化があるかはわかりませんが、私自身はこのことがすごく大切だったのでコメントさせてもらいました。
はじめてのままり
質問者です。
みなさん、寄り添ってくださりありがとうございます😭
みなさんからのコメントを読み、子育て以外に毎日の楽しみや趣味が今の私には必要なのだと思い、
家のインテリアにこだわってみる、ということにしました。
以前から素敵な部屋作りに興味があって情報収集だけはしていたのですが、
忙しさを理由になかなか行動に移せておらず、毎日過ごす家になんとなく不満を感じていました😵
それも楽しくない気持ちやストレスの大きな一因だったように思います…
みなさん、私にきっかけを与えてくださりありがとうございました☺️🙏
コメント