※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

睡眠退行で悩んでいます。抱っこで寝かせるのはよくないか、自信が持てずにいます。

睡眠退行の乗り越え方がわからないです。
抱っこして、寝かせて、置いてをずっと明け方まで繰り返しています。
周りの人に相談したところ、泣いても抱っこしちゃだめ、寝かせ方が悪いなど言われます。
初めての育児でワンオペだったので、体力的にも精神的にもキツくて、とにかく寝てほしくて新生児のときはずっと抱っこでした。
二ヶ月くらいからスワドルを使い始め、夜寝るようになってくれて、お風呂に入ったあとスワドルを着させて、ミルクを飲んだら自分から寝てくれるようになりました。
生後4ヶ月になり、昼寝や夕寝があまりうまくできなくなってしまい、ここ3日間夜は24時くらいからもぞもぞ動き始め、泣いて起きてしまいます。
抱っこするとすぐに寝てくれるのですが、ベッドに置いて、2、3分で大泣き、次のミルクの時間まで抱っこして寝かせて、置いてを繰り返しています。一昨日は明け方までずーっと抱っこでソファーでいっしょに寝ました。
睡眠退行があったママさんどれくらいで終わりましたか?
抱っこで1日中寝かせるのはよくないのでしょうか?
自分の育児に自信が持てなくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後3〜4ヶ月のときに2ヶ月ほど睡眠退行ありました!
もともと抱っこでの寝かしつけでしか寝てくれなかったのですが、睡眠退行期間中は1〜2時間で起きてきてしまい、酷い時は一晩で9回くらい泣いておきてきてました💦
私も次の授乳のときまでずっとベッドの上で抱っこだったり、ベッドの上であぐらかいて授乳クッションの上で子供を抱っこして、そのまま寝落ちして気付いたら1時間経ってたとかも全然ありました💦

2ヶ月くらいで一旦落ち着いたので歓喜したものの、その1週間後に2回目の睡眠退行が始まり(笑)2回目の睡眠退行は2週間くらいで終わりました。
その後は夜間授乳0〜1回で授乳以外は寝てくれるようになりました☺️
ここ1週間くらい3回目の睡眠退行中なのですが、昨日は10時間通しで寝たりと睡眠退行にムラがあります。。

抱っこがあめさんの苦痛じゃないなら、全然抱っこでいいと思います!
私は夜寝れないのは辛かったですが抱っこ自体はむしろ好きだったのでずっと抱っこでした☺️(抱っこすれば息子もすぐ泣き止んでたのもあります)
睡眠退行はいつか必ず終わりますし、私はずっと抱っこでしたが、息子は今は1人で寝れるようになったのでお子さんのタイミングで自然と1人で寝れるようになると思います☺️🙌

• あめ

あめ

優しいお言葉ありがとうございます。
    抱っこで大丈夫と言っていただいて、うれしかったです。
    私も同じで抱っこは全然苦じゃなくて、眠いのが辛いです(笑)
    抱っこで寝てる息子の顔が一番かわいいです(笑)
    それにいつかは抱っこだってできなくなるし、今のうちにたくさん抱っこして、乗り切ろうと思います!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこは辛くなくて眠いのが辛いの分かります😂
    睡眠退行中、息子の昼寝中に私も寝ればいいのになぜか昼間は寝れなかったので、昼間はほとんど最低限の家事のみであとはコナンひたすらぼーっと観てました。笑
    私は、抱っこは今しかできないし、寝るのが上手で1人で寝れる子のママは自分の腕の中で寝る可愛い我が子を知らないんだ!!こんな可愛い寝顔を見れてむしろ寝るの下手でありがとう😍と考え方をポジティブに変えることで乗り越えました!

今は辛いと思いますが腕の中におさまる可愛いお子さんを堪能してください🫶

• 9月25日
まぽ

すごくよく頑張られてますね!🥺✨あめさん素晴らしいです!拍手👏👏

周りの人って好き勝手言いますよね。自分が育てるわけじゃないからどうとでも言えるわけで😮‍💨

睡眠退行はメンタルリープのたびにありました!ネットでメンタルリープの期間の計算できるやつあるじゃないですか、あれを見て「あと1週間耐えればきっと終わる…!」って指折り数えてました。だいたい2〜3週間で終わる感じですね。それが1歳半までに10回だったかな?

7ヶ月頃が一番ひどくて30分おきに起きて泣いてました😱
1歳1ヶ月の頃もひどくて、夜10回夜泣きしてました。
うちの子は今1歳3ヶ月、いまだに夜通し寝たことは一度もないですが、夜はミルク飲ませたらグズらずすぐ寝るようになりました!

抱っこ大好きで床に置くと泣くので8ヶ月までほとんど抱っこで過ごしましたが、昔の人がよく言う「抱き癖」もつかなかったです!なので安心してください😊

• あめ

あめ

頑張ってるって言っていだいて、涙が出ました。ありがとうございます。
    メンタルリープ調べてみたら、睡眠退行が始まったのが、19週で、あっ!これかって思いました。勉強になりました。
    たくさん抱っこして、乗り切ろう思います。
    ありがとうございました。

• 9月22日
こ太

私も2週間くらい前までそんな感じでした!
ずっと抱っこか母乳で寝かしてベビーベッドに置くスタイルだったんですが
ある時から抱っこでも母乳でも添い乳でも何しても寝られなくなりました(寝ても置いたらすぐ起きる)

うちはネントレしたら劇的に寝つきが良くなりました!
泣いてるのを見守ってるの辛いんですが、覚悟を持って2時間はトントンで寝かすってしたら寝てくれました🥹
まずは夜の寝かしつけの時だけやってたんですけど、それだけでも夜中の覚醒が減りました。
もし何してもダメだってなっていたら、ネントレしてみてもいいかもしれません!

あめ

回答ありがとうございます。
ネントレアドバイスありがとうございます。
やってみようと思って、初日から3 日間泣いたらすぐ抱かず、おしゃぶりでトントンするもうまくいかなくて、精神的につらくてやめてしまいました。
何をしてもだめになったら考えてみます。