はじめてのママリ🔰
自分の希望の間取りがあるなら安いしいいとおもいます!
ママリ
大手ハウスメーカーも安い工務店もほとんど規格住宅だと思いますよ。
いちから全てものすごい数ある種類のものをひとつずつ施主が選ぶことなんてほとんどないです。
建築士なら自分の好きな家を基礎から柱から、全てを選択できるかもですが。
費用と耐震の関係もありますし、ハウスメーカーはある程度それなりの規格を持っています。
本当の注文住宅を作りたいなら建築事務所にお願いして工務店で建てることが多いと思いますよ。
ハウスメーカーは採算の関係からうちではやりません(できるけれどもやりません)と言うこともあります。
ママリ
大手ハウスメーカーの規格で建てました😊
間取りも種類たくさんありますし
規格はそのメーカーのいいとこどり!でも注文よりは安く建てられるのがメリットだと思います🧸
意外と規格でも自分で選べるものも多く、うちは満足度してます❣️
-
ママリ
どこのハウスメーカーにされましたか?😊
- 9月22日
-
ママリ
ミサワホームです!
ちょうど親戚で建てた人がいて
紹介割で建てました😂🫶🏽- 9月22日
-
ママリ
建物と初期費用合わせていくらくらいされましたか?😭
- 9月23日
-
ママリ
地盤改良とかも合わせてトータル2700万です。
契約金で80万程払いました!- 9月24日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😊
- 9月24日
退会ユーザー
希望の間取りがあるならすごくいいと思います!
自分が注文で建てた頃は規格住宅少なかったので、今大手も色々規格住宅増えていて、間取りも過ごしやすそうなものが多く羨ましいです👏
性能はメーカー毎に違いますが、ハイスペックなのに間取りが決まっているというだけで安く建てられます👏
コメント