新築や古い家の住民で同世代が少なく、自治会や地域行事に参加しやすい環境で子育てや交流に悩んでいます。同じ状況の方の経験を聞きたいです。
分譲地ではなくて古いお家が立ち並ぶ中で新築を建てたまたは購入して住んでおられる方いらっしゃいますか❓
今そのような環境で近所は親世代、おばあちゃん世代の方々でその子どもが同居している家庭もありますが同世代や子育て中の世代はいません💦
そのほうが付き合いもなくてらくかなと最初は思っていました😅
実際自治会に入ると会計などの役割ができる世帯は少なくて少数で回さなければいけなかったり
昔ながらの地域の伝統行事などは大事にされていてその準備をすることもあります。
近所の方々は何十年とそこに住んでいて関係性もできあがっているので集まると話題は身体の不調や治療、親の介護のことなどで話がつきません。
地区のことに全く関わらなくてよいというわけではないので同世代の方が一人でもいたほうがちょっとしたことを聞いたり相談しやすかったかなと思います。
子どもの遊び相手もこのあたりにはいないしどこまでいけばいるのかなとちょっと心配です😂
同じような環境の方いらっしゃったらお話し聞きたいです!
- aya(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供たち同士の関わりが面倒で
必然的に親も関わらなきゃいけなくなるので
あえてその立地に建てました🙆♀️
うちはご近所さんに恵まれたからなのか
若いし子育て大変だから
自治会も入らなくていいし
お金も払わなくていいよ!
って言ってもらって
自治会関係何もしてないですし
同じ世代が集まるよりも
子供たちの事を気にかけてくれるし
誰1人として子育て方法にケチ付ける人居ないし
同世代でも結局子育ての価値観合わなければ
相談もクソも無いので
私は今の立地とご近所さんたち大好きです👏
退会ユーザー
うちも同じです🫶
五分くらい歩けば私の友達も幼稚園のお友達もいますが、ご近所さんにはいません🥲
近くに新規分譲地があってお友達はそこに住んでるのですが話聞いてても距離が近すぎて私には無理だわ💦となりました😓
-
aya
5分くらいの所にお友達がいらっしゃたらいいですね☺️
それなら全然近所にいなくてもいいですね✨
子どもが遊ぶ仲だと親の気が合う合わないは関係なく仲良くせざるを得なさそうですね💦
私も気楽にいれるからよかったんだと思えてきました😊- 9月22日
退会ユーザー
5歳、3歳、妊娠9ヶ月ですが近所に同じぐらい子はいません笑
1番近い年齢の子で中学3年生です。
我が家は町内会に入ってましたが、お年寄りばかりですし、子供が小さくて役員は外してもらってたのですが、地蔵盆とかも我が家しかいないので開催することもなく回覧板の内容もお年寄り向けの内容ばかりなので面倒で今年から町内会を抜けました。
お年寄り、古い家ばかりで空き家やデイサービスの車の出入りがほとんどなので、新しい家でも建ってくれたら少し若い世代の人とか同世代の人が引っ越してくれたらなーと思います。
来年から小学生になりますが集団登校もする人がいません😂
-
aya
わー近隣の状況が似てます❗️😂
そういうお話しが聞きたかったです!
引っ越してきたときに自治会に入らないという選択肢がなくって💦
越してきて会長さんは色々気にかけてくれて親切ですが、入るか入らないかとか問われず会費の集金に来られました。
回覧もお年寄り向けの案内が多いです。
若い世代の人が来たから今後色々とよろしくっていう雰囲気でとても抜けられる感じでありません😅
地蔵盆は小さい子はほぼいなく何年かしたら提灯かざるのうちだけになると言われ💦
今年名前の提灯作ってねと言われたときすこし戸惑いました😂
私がよそ者なので地蔵盆に馴染みがなかったのもありますが💦
うちの子だけになってもするものなのか、途中なくなるかもしれなくても提灯作ってあげるべきかと🤣
うちの近所はお年寄りといっても70代くらいで元気なかたが多くいらっしゃいますし世帯の入れ替わりはまだまだだと思ってます💦
近所に若い世代の方が来てくれるとよいですね☺️
高齢化で自治会がもっと廃れてしまったときやめていいのかどうしたらいいのかと今から思います😅- 9月22日
-
退会ユーザー
私も地蔵盆というのを初めて経験して、なんだそれって感じでした笑
提灯も違う町内の人は飾ってますが主人に断ってもらいました💦
集金も最初は入る入らないの選択肢がなくて、私も主人も入らないといけないものだと思ったのですが6年目で主人に抜けたいと言いに行ってもらいました😅
最近若い人は自由だなと思われてるかもですが笑
うちの近所も70代〜80代ぐらいでピンピンしてる方が多いです😅
二世帯で同居してる家もあるし、なかなか新しく若い世代の方が来るには時間がかかりそうです😅
隣の町内とかは空き家が潰れて新しい家が建ってるので羨ましく感じます😂
うちの町内は空き家があってもお子さんが所持してるので、ずっとそのままです笑
お互い若い世代の人が来てくれて古い風習みたいなのが消えていったらいいですね😂- 9月22日
aya
わかります!
親どうしの関わりは気を遣いそうですよね😂
いつまでも自治会に入らなくてよいのであればその場所はすごくいいですね🥹
羨ましいです✨
私も近所のおじいさんおばあさんたちはすれ違いざまに声をかけてくれたり子どもの名前をよんで可愛いがってもらってありがたいです!
当番や役割も子どもが小さいうちは外してくれてます💦
お祭りは子どものものなので誘ってくれます❗️😊
子どもがほぼいないのに皆で準備してもらって逆に恐縮します💦
そういうときは大人だけで1〜2時間一緒に準備したり休憩しますが私はまだ皆さんの顔と名前も一致してないし会話をただ聞いてます🥹